النهار
الإثنين 9 يونيو 2025 06:03 صـ 12 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

”الفاتيكان” يعترف بدولة فلسطين رسميًا

اعترف الفاتيكان رسميا اليوم الأربعاء بدولة فلسطين، وذلك في اتفاقية جديدة أبرمها مع "فلسطين" تنص على تحويل العلاقات الدبلوماسية من منظمة التحرير الفلسطينية إلى دولة فلسطين.

وكان الفاتيكان قد رحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الصادر في عام 2012 بالاعتراف بدولة فلسطينية، ولكن الاتفاقية التي جرت صياغتها اليوم، تعتبر أول وثيقة قانونية يتم التفاوض بشأنها بين الفاتيكان ودولة فلسطين وتعتبر اعترافا دبلوماسيا رسميا بالأخيرة.
وقال الناطق باسم الفاتيكان الأب فيديريكو لومباردي في تصريح له، "نعم، هو اعتراف بوجود الدولة".
ومن المقرر أن يقوم الرئيس الفلسطيني محمود عباس بزيارة للفاتيكان للقاء البابا فرنسيس يوم السبت المقبل قبل قيام الأخير بتطويب قديستين فلسطينيتين في اليوم التالي.
وكان الفاتيكان يشير إلى دولة فلسطين في بياناته بشكل غير رسمي لأكثر من سنة، ففي الزيارة التي قام بها البابا فرنسيس للأراضي المقدسة في عام 2014، أشار برنامج الز