النهار
الجمعة 6 يونيو 2025 05:49 صـ 9 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يتأخر بهدف نظيف أمام بيراميدز فى الشوط الأول بنهائي كأس مصر احمد عاطف قطة يسجل الهدف الاول لبيراميدز ضد الزمالك في نهائي كاس مصر التضامن الاجتماعي تنظم إفطار يوم عرفة لـ70 ألف صائم في 25 محافظة بالتعاون مع ” مصر الخير” نقيب الإعلاميين مهنئًا الرئيس السيسي بعيد الأضحى المبارك: كل إعلاميي مصر خلف قيادتنا الحكيمة لمواجهة التحديات الراهنة تصفيات كأس العالم.. السعودية تتقدم على البحرين بهدم نظيف فى الشوط الأول ابراهيم عادل يقود تشكيل بيراميدز أمام الزمالك فى نهائى كأس مصر فى بأجواء درامية رومانسية.. أنطلاق البرومو الدعائي الأول لفيلم ” السلم والثعبان 2” سيف الجزيرى يقود هجوم الزمالك امام بيراميدز فى نهائى كأس مصر عيد الاضحى ..شروط الأضحية السليمة وكيفية تحديد عمرها من أسنانها؟ رسميا.. الأهلى يعلن ضم رمضان بيكهام قادما من سيراميكا كليوبترا ماذا يفعل المسلم في يوم عرفة؟ د. أيمن عاشور في حوار مفتوح مع طلاب الجامعات حول المستقبل والمهارات وسوق العمل

أهم الأخبار

محلب : الإرهاب ليس مقصورًا على مصر

أكد المهندس إبراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، أن الإرهاب ليس مقصورًا على مصر بل هو تحد عربي ودولي، لافتا إلى أن الإسلام دين سلام وأن الجماعات الإرهابية لا تمثل الإسلام، وقال إن «مواجهة الإرهاب تتطلب استراتيجية شاملة تعمل على تنمية اقتصادية واجتماعية إلى جانب البعد الأمني».

ولفت «محلب» إلى تحسن الأوضاع الاقتصادية والأمنية منذ انتخاب الرئيس عبدالفتاح السيسي، مشيرا إلى أن الشعب المصري قد لمس هذا التحسن، وكان مؤتمر شرم الشيخ رسالة واضحة للعالم على أن مصر على الطريق الصحيح.

جاء ذلك في حوار أجرته معه مجلة جون أفريك jeune Afrique الفرنسية، على هامش زيارته الحالية لفرنسا، حيث قدم عرضًا عن المشروعات المستقبلية لبناء مصر الحديثة بما في ذلك مشروعات البنية التحتية (إسكان، وطرق، وغيرها) ومشروع تنمية منطقة قناة السويس، وشرح رؤية مصر تجاه إفريقيا، واهتمام مصر بعودة دورها الإفريقي، والتقارب مع حكومات وشعوب دول إفريقيا.

وأكد «محلب» عودة الدور المصري على الساحة الإقليمية والعربية والدولية، منوها بأن العلاقات مع الدول العربية هي علاقات أخوة واستراتيجية.

ولفت إلى أن مصر كما ساهمت في تحرير القارة، ساهمت أيضا في تنميتها، مشددا على أن العلاقات مع إفريقيا يجب أن تكون قوية وعلاقات أخوة، فالقارة الإفريقية هي مستقبل العالم، ومصر هي قلبإأفريقيا، مشيرًا إلى أنه تم إنشاء وحدة داخل رئاسة الوزراء مختصة بإفريقيا.

وفي ضوء ذكرى 30 يونيو التي ستحل قريبا، أوضح «محلب» أنه سيتم عرض أهم ما تم تحقيقه وإنجازه أمام الشعب، خاصة في ضوء التحديات الجمة التي تواجهها البلاد، مشيرًا إلى أن ثورة 25 يناير 2011 كانت ثورة لتحقيق العدالة الاجتماعية، ودفعت إلى التغيير الإيجابي في المجتمع، كما قام الشعب المصري بثورة 30 يونيو رفضًا لمحاولات تغيير الهوية المصرية.

وأكد «محلب» أن لديه آمالا وتطلعات لخدمة المجتمع والعمل على تحسين أوضاع المصريين، خاصة في ضوء تمتع مصر بقدرات وإمكانات كبيرة.

وقال «محلب» إن «هدف زيارته الحالية إلى فرنسا هو البناء على زيارة الرئيس السيسي لفرنسا في إطار تطوير العلاقات الاستراتيجية بين البلدين، كما تهدف إلى البناء على ما تم تحقيقه من خطوات في مؤتمر شرم الشيخ، ودعوة الشركات الفرنسية للاستثمار في مصر، ودعم التعاون في كافة المجالات».

وتناول «محلب» في بداية حواره لمجلة «جون أفريك» نشأته وتعليمه في مدارس college de la salle والتي تعلم بها مباديء التسامح والأخوة، موضحا أنه درس الهندسة، وشرح تأثير دراسته الهندسة على دوره كرئيس للوزراء، والتي علمته بأن يكون عمليا، وأهمية عامل الوقت.

كما تحدث عن دور اللغة الفرنسية في حياته، والتي ساعدته في تحقيق الروابط والانفتاح مع الآخر، والمساعدة في التواصل مع أشقائنا في إفريقيا، وقال إن «الثقافة عنصر أساسي في تشكيل الشخصية المصرية، وقد لعب الفن المصري (أفلام، أغاني، مسرح) دورا في تشكيل الشخصية المصرية».