النهار
الخميس 2 أبريل 2026 12:37 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية تبحث مع محافظ الإسكندرية دور الشعب في ضبط الأسواق حملة تفتيشية مكثفة على المحلات والمطاعم بالغردقة لضبط الأسواق وحماية صحة المواطنين محافظ جنوب سيناء يتابع تطوير الثانوية الصناعية بوادى فيران تسهم في إعداد كوادر فنية مؤهلة وفد طلابي من كليتي الزراعة والطب البيطري بجامعة المنوفية في جولة علمية داخل مجمع الإنتاج الحيواني بالسادات القبض على شخصين بحوزتهم قطع أثرية وتابوت بقصد الإتجار بسوهاج سفيرة البحرين تدعو لموقف عربي موحد ازاء الانتهاكات الاسرائيلية في الأقصى واقرار الكنيسيت لقانون إعدام الاسرى الفلسطينيين مندوب فلسطين بالجامعة العربية: إسرائيل تشرعن القتل وتستهدف القدس والأسرى بسياسات عنصرية ممنهجة ”اتصال” تقود نقاشًا وطنيًا وإقليميا حول أخلاقيات الذكاء الاصطناعي وحماية الملكية الفكرية نفوق بقرة صعقًا بالكهرباء بقرية الهشاترة في الفيوم.. ومطالبات بفحص شبكات الكهرباء وتعويض المتضرر وزيرة التضامن تتفقد مقر «مركز الانتصار» للمشورة والدعم النفسي والاجتماعي للأطفال تحت الإنشاء رئيس مدينة طامية بالفيوم يقود حملة مكثفة لشفط مياه الأمطار محافظ الغربية يتابع إزالة آثار الأمطار ويؤكد استمرار الجهود لضمان السيولة المرورية

أهم الأخبار

سر اختفاء الرجل الثاني في الدعوة السلفية

أكدت مصادر الدعوة السلفية أنه سيتم عقد الجمعية العمومية العادية لإعادة انتخاب مجلس إدارة الدعوة بعد عيدالفطر المبارك، التي كان من المقرر عقدها خلال الشهر الجاري، وأشارت المصادر إلى أن الجمعية القادمة سيتم استبعاد الدكتور سعيد عبد العظيم، نائب رئيس الدعوة السلفية من المجلس، بسبب تأييده لجماعة الإخوانالإرهابية.
وتابعت المصادر أن الجمعية العمومية ستستبعد أي اطراف تابعة للإخوان، كما أكدت المصادر التي رفضت ذكر اسمها لـ"البوابة نيوز" أن عبدالعظيم، الذي يشغل منصب النائب الثاني لرئيس الدعوة، تأثر بمنهج جماعة الإخوان المسلمين بسبب قربه من بعض قياداتها، مشيرًا إلى أن مشايخ الدعوة لم يحذفوا الصوتيات والمقالات القديمة الخاصة بـعبد العظيم أملًا في عودته ورجوعه مرة أخرى للمنهج السلفي، وأن هناك وساطات كثيرة حدثت في بداية تأثره بالإخوان، ولكنها باءت جميعها بالفشل، بسبب إصراره على تخطئة موقف الدعوة السلفية وعلمائها، الذين وصفهم في أحد المقاطع الصوتية بـأعوان الظلمة.
وأكدت المصادر أن عبدالعظيم لم يعد له ظهور الآن بعدما استطاع الهرب إلى تركيا فيما رجحت مصادر أخرى أنه في السعودية، ولم يرجع إلى البلاد حتى الآن، وتابعت المصادر: هناك تخوف من إلقاء القبض على "عبدالعظيم" لظهوره عدة مرات على منصة رابعة ومعه عدد آخر من أبناء الدعوة السلفية التابعين له، وأنه لم يعد له أي تواصل منذ ثورة 30 يونيو حتى الاّن مع شيوخ الدعوة السلفية في مصر الأقرب له.
وأضافت المصادر أن الشيخ سعيد لن يتقدم بأوراق ترشحه في الانتخابات المقبلة، ومن ثم لن يكون ضمن قائمة المرشحين، مؤكدًا أنه من المتوقع ترشيح الشيخ عبد المنعم الشحات، المتحدث باسم الدعوة ليحل محله كنائب ثاني لرئيس الدعوة. وأشارت المصادر أن الاتصالات انقطعت بين قيادات الدعوة وبين سعيد عبدالعظيم، وأن الدكتور ياسر برهامي، نائب رئيس الدعوة السلفية، يقود حملة كبرى مناهضة لعبدالعظيم داخل صفوف الدعوة.
الجدير بالذكر أن المجلس الحالي للدعوة السلفية مقيد بوزارة التضامن ومديرية الشئون الاجتماعية بالإسكندرية تحت اسم جمعية الدعاة، بعد أن رفضت الوزارة تسمية الجمعية بالدعوة السلفية، والمجلس الحالي منتخب منذ 2011م