النهار
الإثنين 30 مارس 2026 06:58 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شفاء على أرض الكنانة.. مصر تحتضن مريضتين سودانيتين وتُكلل رحلتهما العلاجية بالنجاح الشبراوي: الالتزام بقرارات ترشد استهلاك الطاقة واجب وطني الجازولي: ملتزمون بقرارات ترشيد الطاقة وحكمة الرئيس جنبت مصر الانزلاق في الصراعات رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للمياه 2026 بكلية الزراعة بمشاركة نخبة من الخبراء الدوليين كشف ملابسات “فتاة القناع” بالفيوم.. الداخلية: هدفها زيادة المشاهدات وتحقيق أرباح معرض لتوزيع الملابس الجديدة في قرى مركز بيلا بكفرالشيخ حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تضبط 93 مخالفة بالمخابز وتحرر عشرات المحاضر بالأسواق إنكار داخل القفص.. تأجيل محاكمة قاتلة عروس بورسعيد ومفاجآت في أولى الجلسات محافظ كفرالشيخ يعلن نتائج التقييم الشهري للوحدات المحلية لشهر مارس 2026 ويشيد بجهود رؤساء المراكز والمدن الحاصلين على المركز الأول محافظ كفرالشيخ: مناقشة تجهيزات مجمعات الخدمات الحكومية ضمن مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» بالصور.. «أشرف عبد الباقي» يشهد على موت فوضوي صدفة في المسرح العالمي بالقاهرة نضال الشافعي: مصطفى شعبان كوميديان في الحقيقة وأمام الكاميرا وكواليس ”درش” ممتعة للغاية

أهم الأخبار

وزير التموين يحذر من سلع الباعة الجائلين


حذر الدكتور خالد حنفي، وزير التموين والتجارة الداخلية، الاثنين، كافة المواطنين من شراء السلع الغذائية وغير الغذائية من الباعة الجائلين أو السلع المعروضة على أرصفة الشوارع، حيث أنها منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر وغير مطابقة للمواصفات القياسية وتسبب أضرارا على الصحة وتضر بالسلامة العامة.

وطالب وزير التموين، المستهلكين بضرورة شراء السلع من المحلات المسجلة رسميا والشهيرة، والتأكد من تاريخ الانتاج المدون على السلع واستمرار صلاحيتها، موضحا أن هناك خطا ساخنا على رقم (19280) لتلقي شكاوى المواطنين من السلع المغشوشة والمقلدة أو الشكاوي من المخابز أو البقالة التموينية أو أية خدمات تقدمها وزارة التموين، وذلك للعمل على حلها.

وقال حنفي «إن الحملات التي قام بها مفتشو الإدارة المركزية للرقابة والمعاملات التجارية بقطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين والتجارة الداخلية على أسواق ومحلات الجمهورية خلال الشهر الحالي أسفرت عن ضبط 32 طنا من المنتجات الغذائية، و19 ألف كيس مقرمشات، و90 ألف عبوة مياه معبأة وعصائر مختلفة الأنواع منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستخدام الآدمي، و62 طنا من المنتجات غير الغذائية، و500 ألف قطعة و18 ألف عبوة و8 ألاف لتر من سوائل صناعية مجهولة المصدر وغير مطابقة للمواصفات القياسية ومقلدة.. وبلغت عدد القضايا 217 قضية».

وأضاف أن السلع الغذائية منتهية الصلاحية التي تم ضبطها هي «أسماك محلية ومستوردة، ودواجن، وألبان ومشتقاته، وأرز، وسكر، وزيت طعام، وزبدة، وسمن نباتي، ودقيق، وحلوي، ومياه غازية، وعصائر، وشيكولاته»، وكلها غير صالحة للاستخدام الآدمي، أما السلع غير الغذائية التي تم ضبطها هي «قطع غيار سيارات، وموتوسيكلات، ومستلزمات كهربائية، ومستلزمات طبية، ومستلزمات كمبيوتر، ومحمول، وكيماويات، و43 ألف قلم جاف وفلومستر ألوان»، وكلها مقلدة ومجهولة المصدر وبدون بيانات، مشيرا إلى أنه تم مصادرة الكميات المضبوطة وإحالة أصحابها للنيابة.

وبدوره، أكد الدكتور سيد حجاج رئيس قطاع التجارة الداخلية بوزارة التموين استمرار الأجهزة الرقابية التابعة لوزارة التموين في تكثيف الرقابة على الأسواق للتصدي لأية ممارسات من شأنها الإضرار بالمواطن، وتشديد الرقابة على تداول السلع، وخاصة الاستراتيجية، ومكافحة الغش التجاري والسلع مجهولة المصدر.