النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 03:38 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي وبيراميدز الأبرز.. 5 أندية لاتعرف الخسارة بدور المجموعات بدوري الأبطال نبيل معلول: التتويج بالسوبر الكويتي بداية قوية لمشوارنا مع القادسية مرافعة قوية للنيابة العامة بجنايات شبرا: الدم يصرخ.. والقاتل لا يُغتفر.. والنهاية طعنة واحدة السيطرة على حريق بشونة قش أرز بقرية بشبيش قبل امتداده للمناطق السكنية احمد الوكيل ..التوافق على زيادة حجم التبادل التجارى بين مصر وتركيا إلى 15 مليار دولار الإنتقام القاتل.. المؤبد لقاتل طفل والمشدد عامين للمتواطئه بقليوب رئيس جامعة المنوفية يعلن إنجازًا جديدًا للمستشفيات الجامعية: الاعتماد الكامل لمستشفى معهد الكبد القومي 57 محطة خلال ثلاث مسارات لوسائل النقل المختلفة بديل ترام الرمل الشروع في قتل شخص واستعراض القوة ينتهيان بالسجن المشدد 15 عام لعاطلين بالقناطر «هيئة التحكيم وعوارض الخصومة» رسالة دكتوراه بحقوق الزقازيق تناقش آليات الحسم خارج القضاء لا تهاون مع المخالفين.. غلق وتشميع محال وسنتر تعليمي مخالف بالحي الثامن بمدينة العبور تكافؤ الفرص تواصل جهودها للتوعيه المجتمعيه والأنشطة والفعاليات ضمن مبادره ”قرية مصرية بلا أمية” على طاولة تكافؤ الفرص بجنوب سيناء

أهم الأخبار

الحبس 3 سنوات ينتظر «الشوباشي»

الحبس 3 سنوات لمن يتهم المحجبات بـ"العهر" مطالب بمقاضاة "الشوباشي" رسميا الدعوات مالم تضر بالأمن القومي لا يتم رفضها من قبل وزارة الداخلية دعوات "خلع الحجاب" لن تغير الواقع المصري التجاهل أفضل رد عليها عالم أزهري: "الشوباشي" طالب بحذف "نون النسوة" قبل اتهامه للمحجبات بـ"العهر"
 
"التحرر من العادات القديمة.. وتشويه صورة الحجاب بالإسلام السياسي" ادعاءات استند عليها الكاتب الصحفي شريف الشوباشي من أجل تنظيم مظاهرة في ميدان التحرير لخلع الحجاب، بل لجأ للطعن في أعراض المحجبات ووصفهم بالعاهرات.
 
ولا يعد هذا الإعلان من جانب الشوباش،ي بشأن الحجاب الأول من نوعه، فقد سبقه هجوم وزير الثقافة السابق جابر عصفور على الحجاب، فضلاً عن دفاعه بقوة عن الصور العارية، كما ادعت الكاتبة الصحفية فريدة الشوباشي بأنه ليس فريضة.
 
وحول سر ظهور هذه الدعوات المطالبة بخلع الحجاب، وكيف التصدي لها، وما العقوبة التي سيواجهها صاحب هذه الدعوة بعد اتهامه للمحجبات بأنهم "عاهرات".
 
في هذا الصدد قال الدكتور شوقي السيد خاطر، الفقية الدستوري، إن الدستور المصري لا يتدخل في الحريات الشخصية، التي لا تمس النظام العام والآداب العامة، وبالتالي دعوات خلع الحجاب لا تمس بالأمن العام فلذلك لا يمكن قانونياَ منع مثل هذه الدعوات أو التظاهرات.
 
وأوضح "خاطر" في تصريح لـ"صدى البلد" أن صاحب هذه الدعوة الكاتب "شريف الشوباشي" قد يواجهه عقوبة تصل إلى 3 سنوات حال تقدم المحجبات بدعوى قضائية ضده ووصفه لهم بالعاهرات، وتكون تهمته السب والقذف.
 
ومن جانبه أكد الدكتور محمود عاشور، وكيل الأزهر الأسبق، وعضو مجمع البحوث الإسلامية، أن أفضل رد على الدعوات الرافضة للحجاب والمطالبة بخلعه هو "التجاهل" التام والقتل لهم في صمت.
 
وأوضح "عاشور" في تصريح لـ"صدى البلد" أن هذه الدعوات لن تغير في واقع المجتمع المصري بطبيعته المتدينة، والتي ترفض مثل هذه الدعوات التي تكون ورائها خبايا تهدف لهدم وحدة الوطن وإثارة الفتن.
 
وأشار العالم الأزهري إلى أن كثرة الحديث حول هذا الأمر يعطي أصحاب هذه الدعوات للظهور أكثر، فنحن نتكلم ونهاجمهم لنعطيهم الحق في الهجوم علينا وهكذا، فلذلك وجب التجاهل التام لهم.
 
كما أكد الدكتور محمد أبوليلة، أستاذ الدراسات الإسلامية بجامعة الأزهر، أن الرد على صاحب دعوة خلع الحجاب "شريف الشوباشي" بثورة المحجبات ضده بالعقل والقرآن، والتأكيد بأن الحجاب فريضة موجودة منذ سابق العصور بجميع الديانات المسيحية واليهودية والبوذية.
 
وأوضح "أبوليلة" في تصريح لـ"صدى البلد" أن "الشوباشي" شخصية كانت تبحث عن الشهرة منذ فترة، فقد طالب قبل ذلك من حذف نون النسوة والمثنى من قواعد اللغة العربية، وادعى لنفسه العلم المطلق، وأنه يسبق العالم في العلم بمئات السنين الضوئية.
 
كما أبدى "أبو ليلة" استياءه من خروج مثل هذه الدعوات بدولة بها الأزهر الشريف، من أشخاص فقدوا صوابهم –على حد وصفه.