النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 08:10 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”زحمة ونواقص وأخطاء تنظيمية”.. مفاجآت كارثية خلال استقبال رئيس التأمين الصحي بمستشفى المبرة بالزقازيق يورتشيتش: واجهنا ظروف صعبة في الإمارات وتعرضنا لظلم تحكيمي أمام الزمالك سفير البرازيل في القاهرة يتحدث: لبرنامج شؤون لاتينية عن COP30 غرفة عمليات ”الوطنية للانتخابات” تراقب عملية اقتراع المصريين بالخارج عبر الفيديو كونفرانس المجلس القومي للإعاقة يبدأ متابعة تصويت المصريين بالخارج عبر غرفة عمليات مركزية محاولة قتل جماعي بالقليوبية.. و10 سنوات مشدد تنتظر الجناة نهاية الطريق المظلم.. المؤبد وغرامة لشاب سقط بقبضة الأمن في شبرا حاول فرض سطوته بالمطواة.. والقضاء رد بالمؤبد للص في القليوبية الأم وشقيقتها وأطفالهم الـ4.. ننشر أسماء ضحايا حريق شقة سكنية بشبرا الخيمة انقلاب سيارة نقل ضخمة أمام مول العابد بطوخ.. والملابس تتناثر في الشارع الحكومة تهنئ خالد العناني بتوليه رسميًا قيادة منظمة اليونسكو أحمد فلوكس يؤدي مناسك العمرة بصحبة نجله سيف

صحافة إسرائيلية

تقرير أمريكي يحذر من سيطرة القراصنة على طائرات الركاب عبر الانترنت

ذكرت صحيفة "هاآرتس" أن تقريراً أمريكياً جديداً أفاد أن بعض طائرات الركاب الحديثة المستخدمة حالياً قد تكون معرضة لهجوم من قبل قراصنة الإنترنت بسبب أجهزة الانترنت بنظام (wi-fi) "واي فاي" المركبة عليها. 
وحسب التقرير الذي أعده مكتب المراجعة الحكومي (Government Accountability Office) بناء على طلب من الكونجرس فإن طائرات الركاب بوينج 787 وطائرات إيرباص A350 وإيرباص A380 مركب عليها شبكات إنترنت "واي فاي" متاحة للركاب وتعتمد على نفس الشبكة التي تستخدمها أنظمة الطائرات بتلك الطائرات.
وقال جيرالد ديلينجهام أحد معدي التقرير لشبكة CNN الأمريكية إن "تكنولوجيات الاتصال الحديثة، بما في ذلك الاتصالات القائمة على بروتوكول الإنترنت (IP)، تستخدم بكثرة على أنظمة الطائرات، وتخلق إمكانية أن يقوم الاشخاص المنفلتين باختراق أنظمة الطيران بالطائرات". وهذه الانظمة الحرجة على الطائرات تخضع للحماية بنظام "فاير وول" ولكنها لاتكفي لتوفير الحماية المحكمة.
وأشار مجلة (wired) أنه منذ سنوات يحذر الخبراء بأنه ينبغي الفصل مادياً بين الانظمة الحرجة وبين الأنظمة المفتوحة (ما يسمى Air Gap).