النهار
الخميس 5 فبراير 2026 06:32 مـ 17 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الإسكان» تفتح باب التعاون مع تحالف «إيميا باور» و«كوكس واتر» لإنشاء محطات تحلية وزير الإسكان يتفقد الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» لتطوير قرى الريف المصري تمهيدًا لعرضه على السيسي.. ”مدبولي” يلتقي خالد عبدالعزيز ويتلقّى التقرير النهائي للجنة تطوير الإعلام وزير الإنتاج الحربي: شراكات جديدة لتوطين تكنولوجيات التصنيع وتطوير خطوط الإنتاج مهند العكلوك يدعو لدعم مؤتمر القاهرة الدولي لاعادة اعمار غزة إخلاء الرعاية ونقل الحالات لأماكن أخرى.. تحرك عاجل من الصحة بشأن حريق مستشفى عين شمس العام وفاة وإصابة 18 شخص إثر حادث تصادم سيارتين ميكروباص بأسيوط ”فيكسد سوليوشنز” تعلن مشاركتها في Cyber Security amp; Cloud Expo Global 2026 بلندن «آي صاغة»: قوة الدولار تضغط على الذهب محليًا وعالميًا أداء مؤشرات البورصة المصرية يتباين خلال منتصف جلسة الخميس.. وEGX30 يصعد 0.14% وفد قطاع المعاهد الأزهرية يتابع اختبارات مسابقة الأزهر بالقليوبية والدقهلية «تعليم القاهرة» تعلن جاهزيتها الكاملة لانطلاق الفصل الدراسي الثاني 2026...صور

عربي ودولي

اشتباكات عنيفة في المعلا بـ"عدن" في اليمن

شنت طائرات التحالف العربي غارات جوية على مناطق متفرقة من مدينة عدن استهدفت مواقع الميليشيات المتمردة, وأفاد شهود عيان أنهم شاهدوا ألسنة اللهب والدخان يتصاعد من عدة أماكن يسيطر عليها المتمردون، وشهد حي المعلا بعدن اشتباكات عنيفة بين الحوثيين ولجان المقاومة الشعبية.

من جانب آخر حشدت ميليشيات الحوثيين أعداداً كبيرة من قوات على تخوم مدينة الضالع في مؤشر على إسقاط المحافظة.

رائحة البارود وأزيز المدافع ولعلعة الرصاص مازالت هي السائدة في سماء مدينة عدن، حيث تسطر لجانها الشعبية ملحمة كبيرة في شوارعها وأزقتها بإمكانات بسيطة، مواجهة بذلك جحافل الميليشيات المتمردة التي باتت تخسر مواقعها وآخرها منطقة القلوعة وانسحابها إلى عقبة كريتر بعد تلقيها ضربات موجعة أفقدتها السيطرة على زمام الأمور على الأرض.

هذا.. وقال شهود عيان إن أحرار عدن دمروا طقماً عسكرياً تابعاً للمتمردين بالقرب من جولة السفينة بالشيخ عثمان وأجبروا قواتهم على التراجع بعد محاولة تقدم قاموا بها. وأضاف الشهود أن المقاومة في مدينة المنصورة وحي عمر المختار ودار سعد تشن هجمات مركزة ومباغتة على مواقع المتمردين، حيث كبدوهم عشرات القتلى والجرحى.

وأفادت مصادر ميدانية في عدن أن المتمردين يتخذون صوامع الغلال في المعلا وجبل حديد في خور مكسر وبعض المزارع والفلل في المدينة الخضراء وبعض المنشآت الصناعية التابعة لموالين للمخلوع علي عبدالله صالح في عدن مازالوا يتخذون تلك الأماكن قواعد ومعسكرات ينطلقون منها لمهاجمة المدينة وقصف المنازل عشوائياً ثم يعودون إليها مجدداً.

إلى أبين حيث تمكنت قبائل المراقشة وباكازم من تحرير واستعادة مدينة شقرة الساحلية وقُطعت بذلك كل إمدادات الحوثيين القادمة من البيضاء ومديريات أبين الأخرى بعد معارك طاحنة سقط فيها العشرات من المتمردين.

أما في الضالع، فعادوت قوات التمرد قصفها العنيف على القرى والمساكن المطلة على جبل مريس, كما أفاد قادة ميدانيون من المقاومة الجنوبية أن حشوداً كبيرة بعتادها وعدتها شوهدت تتجمع استعداداً لشن هجوم أخير لإسقاط المحافظة، وطالب قادة المقاومة في الضالع طيران التحالف العربي بالتدخل فوراً لمساعدتهم في القضاء على الميليشيات المتمردة.