النهار
الأحد 1 يونيو 2025 10:16 مـ 4 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بداخل لجان طنطا.. كاميرات مراقبة بكلية علوم القرآن لضبط أداء الطالب والملاحظ مشاجرة بالأسلحة البيضاء.. تسبب بإصابة شاب علي يد شخصين بكفر شكر أوقاف الغربية تشدد الرقابة على الخطابة في المساجد خلال العيد ”غرام الأفاعي”... يقود عاملة نظافة للسجن المشدد 15 عام بعد إحالتها للمفتى لقتلها عشيقها بالوراق المشدد 15 عام لعاطل وعامل لاستدراجهم طفل والتعدي عليه وتصويره بالإكراه بالوراق الزمالك يخاطب اتحاد الكرة ولجنة الانضباط بخصوص شكوى”زيزو” وموعد انتهاء عقده بيراميدز يتوج بدوري أبطال إفريقيا لأول مرة في تاريخه بعد الفوز على صن داونز صن داونز يسجل الهدف الأول ويقلص النتيجة أمام بيراميدز اللجنة الوزارية المكلّفة من القمة العربية الإسلامية المشتركة تعقد اجتماعًا موسعًا مع الرئيس الفلسطيني عبر تقنية الاتصال المرئي خلال مؤتمر صحفي .. الداخلية السعودية تستعرض الخططة الأمنية لادارة موسم الحج بيراميدز يضيف الهدف الثاني أمام صن داونز بنهائي دوري أبطال إفريقيا بمساحة 430 فدان.. سكاي أبوظبي تعلن عن شراكة لتطوير مشروع سكني وسياحي في رأس الحكمة ضمن خططها لتوسيع استثماراتها في مصر

منوعات

نصائح مهمة لضمان نظافة مطبخك

اذا كانت مناعة أطفالك ضعيفة و تهاجمهم نزلات البرد و النزلات المعوية كثيرا رغم حرصك على تقديم الطعام الصحي والنظيف لهم ، فربما يكون السبب في مطبخك، حيث يقدم موقع "ذا هيلث سايت" مجموعة من النصائح المهمة لضمان نظافة مطبخك في خطوات بسيطة:

* لا تتركي ابدا صندوق القمامة بلا غطاء ، لأن رائحة القمامة تجلب الحشرات الزاحفة و الطائرة مثل الناموس والذباب والهاموش و الصراصير والفئران أيضا ،لذلك يجب تغطية هذا الصندق دائما او على الاقل اثناء الليل لتقي اسرتك شر الامراض التي تحملها هذه الحشرات .

* كثير من السيدات تعمل غسيل خوض المواعين على اعتبار ان ما يوضع به اساسا غير نظيف. لكن الحقيقةان هذا المكان هو بيئة جاذبة للبكتريا والفيروسات بسبب الدهون والخضروات واحيانا الدماء في حال تنظيف اللحوم. لذلك فعليكي ان تغسلي حوض المواعين يوميا بمطهر قوي.

*تأكدي من تنظيف وتعقيم الاسطح التي تقطعين عليها الطعام سواء كان خضروات وفواكه او لحوم ودجاج . لان هذه الأسطح هي اخطر وسط يمكن ان ينقل الامراض اطعام أسرتك. وكذلك الحال اذا انسكب لبن او اي سائل محلى على هذه الأسطح.

* عليكي بتنظيف صفاية المياه التي توضع فوق البالوعة ليس من أعلى فقط، وانما أيضا من الظهر . فكيها ونظفيها بمنظف قوي مناسب لها مرتين في الشهر على الأقل.

* بانتظام ،استخدمي دائما مبيد للآفات في مناطق مثل صندوق القمامة والبالوعة وبالقرب من الدولاب الذي تحتفظين فيه بالارز والحبوب .

* الفريزر والميكرويف من اكثر الأماكن التي لا تعتبر ست البيت أنها بحاجة الى التنظيف والتعقيم ،لكنها في الحقيقة مستودع للبكتريا يجب ألا نغفل عنه ابدا. فدماء اللحوم التي قد تقع في الفريزر و بقايا الطعام التي قد تسقط في الميكرويف تتحلل مع الوقت مكونة حولها ملايين البكتريا والميكروبات الضارة .. والسامة أحياناً.