النهار
الأحد 9 نوفمبر 2025 09:05 مـ 18 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يفوز بالبطولة 156 في تاريخه فراس ياغي : الانقسامات المالية تكشف هشاشة التماسك داخل حكومة نتنياهو رابطة المرأة الفلسطينية تنظم البازار السنوي ” تراثنا يجمعنا”بمشاركة خمسين عارضا من مصر وفلسطين والسودان وزير السياحة والآثار يشارك في فعاليات الدورة 26 للجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة UNTourism بالمملكة العربية السعودية محافظ كفرالشيخ يكرم اللواء حسن عبدالغني تقديرًا لجهوده خلال فترة عمله في تطوير منظومة مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة مرسى علم تتابع الاستعدادات النهائية لمقار لجان انتخابات مجلس النواب مفتي الجمهورية من جامعة الوادي الجديد يؤكد: المصريون القدماء أدركوا قيمة السلام وبنوا حضارة خالدة تقوم على الاستقرار والإبداع والعمران وزير العدل يزور رئيس مجلس الشيوخ لتهنئته بتولي منصبه قانون العمل 2025 ينظم الإجازات المرضية ويكفل حماية حقوق العاملين الحرب تقترب... إسرائيل ترفع التأهب على الحدود وتخشى هجومًا من حزب الله تكليف المهندس محمد عادل أنور رئيسًا لجهاز تنمية مدينة السادات خلال منتدى الاستثمار المصري الصيني 2025..«رجال الأعمال» تدعو لإنشاء مراكز تكنولوجية بحثية مشتركة لنقل وتوطين التكنولوجيا والصناعات المتقدمة

تكنولوجيا وانترنت

احذر فتحها.. 4 رسائل تهدد حسابك بـ«واتس أب»


انتشرت على شبكة الدردشة الفورية "واتس أب" خلال الأيام الأخيرة، عدة رسائل تصل المستخدمين في مصر والشرق الأوسط، من أرقام مجهولة، تؤكد أنها إدارة «فيس بوك» المالكة للتطبيق، تطالب المستخدمين، بتعليمات مختلفة، منها إعادة توجيه الرسالة لـ 20 شخصا، وأيضا رسائل أخرى تتضمن أن تطبيق واتس أب سيحصل على تكاليف مالية مقابل خدماته لك.

وحذر خبراء تقنيون من فتح تلك الرسائل، أو تنفيذ التعليمات المطلوبة بها، نظرا لما تمثله من خطر على بيانات المستخدم الشخصية واختراق حسابه على واتس أب.

ومن أبرز الرسائل المقرصنة، والتي تهدد حسابات المستخدمين:

1- الرسالة الأولى 
«نحن شركة facebook.. قد تم شراء whatsApp من قبل شركتنا facebook.. الرجاء إرسال هذه الرسالة إلى 20 شخصا لتأكيد حسابك لشركة facebook إذا لم يتم إرسالها سيتم توقيف WhatsApp عن هذا الجهاز الرجاء إرسالها وشكرا سيتم تقديم عروض من facebook إلى WhatsApp»

2- الرسالة الثانية
«تعلن شركة واتس أب عن مميزة جديدة الذي هو تحدث عبر واتس أب صوت وصورة وتشترك بها من خلال إرسال هذه الرسالة إلى عشرة أشخاص وبعد ساعة يتفاعل»

3- الرسالة الثالثة 
«ابتداء من صباح يوم السبت واتس أب سيصبح بتكلفة (بفلوس). لو عندك (قائمة) 10 على اﻷقل متواصلين معك ارسل لهم هذه الرسالة. بهذه الطريقة نحن سوف نرى أنك مستخدم نشط واللوجو (الشعار) سيصبح لونه أزرق وسيظل استخدامك مجانا، (وفى ضوء ما تم مناقشته اليوم سعر رسالة الواتس أب سبصبح 0.01 يورو)، ارسل هذه الرسالة لـ10 أشخاص حينها سيتحول لون الشعار أزرق وستستمر في استخدام الواتس أب مجانا».

4- الرسالة الرابعة
«تعلن شركة whats App عن مميزاتها الجديدة:
1-التحدت صوت وصورة.
2- إخفاء خدمة متصل أو آخر ظهور.
3- تنزيل الفيديو مجانا.. للاشتراك بالخدمة ابعت هذه الرساله لـ 10 أشخاص وبعد نصف ساعة سيتحدث عنك».

وينصح بتجاهل تلك الرسائل وإلغائها بدون فتحها فور استقبالها على حسابكم بواتس أب، نظرا لما تمثله من خطر كبير على حساباتكم والتجسس عليها.