النهار
الإثنين 10 نوفمبر 2025 07:39 مـ 19 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعثة الجامعة العربية تتابع انتخابات مجلس النواب في يومها الاول د.رائد الجبوري : يشيد بنجاح استراتيجية ” الاكاديمية العربية ” في تحقيق التوازن بين التميُّز الأكاديمي والمسؤولية المجتمعية والاستدامة البيئية وزيرة الأشغال العامة الكويتية نورة المشعان تدعو لتطوير منظومة النقل العربي على أسس حديثة ترتكز على التحول الرقمي وتوحيد المعايير وتحسين... بعد غياب 9 سنوات.. هبة توفيق: لما رجعت الفن حسّيت بغربة والناس اتغيرت روما تستضيف المؤتمر الوطني التاسع عشر للمهندسين الزراعيين وأخصائيي الغابات لماذا قاطع ترامب قمة العشرين بجنوب افرييا ويصر علي معاقبة نيجيريا ويتجاهل الابادة في السودان ؟ هبة توفيق تكشف كواليس أول لقاء مع أحمد عبد العزيز: كنت مرعوبة منه وطلع لطيف جدًا بعد كان.. فيلم ”عائشة لا تستطيع الطيران” يشارك في المسابقة الرسمية لمهرجان مراكش وزير الإسكان يشارك في الجلسة النقاشية ”آفاق التطوير العقاري والتنمية السياحية” بمنتدى التجارة والاستثمار المصري / الخليجي عد كان.. فيلم ”عائشة لا تستطيع الطيران” يشارك في المسابقة الرسمية لمهرجان مراكش مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يعلن القائمة النهائية لأفلام مسابقة أسبوع النقاد في دورته الـ46 مهرجان القاهرة يعلن القائمة النهائية لأفلام مسابقة آفاق السينما العربية في دورته الـ46

حوادث

مقاول تسبب في تلوث ترعة منية النصر

كشفت اللجنة التي وجه الدكتور خالد فهمي، وزير البيئة بتشكيلها من فرع المنصورة لمعاينة تلوث بالزيت بترعة منية النصر المارة بقرية القوردي المؤدية إلى الجمالية بالمنصورة في تقريرها الصادر صباح اليوم أن المتسبب في الحادث هو مقاول عملية انشاء كوبري امام مدينة الكردي يعمل تحت اشراف الادارة العامة للمشروعات (مشروعترعة السلام).
وقام المقاول بوضع ست خزانات سولار فارغة قديمة كانت مخصصة لتخزين السولار في مياه ترعة البحر الصغير لاستخدامها كمعدية ما أدى إلى تسرب باقي السولار الموجود في الخزانات الى مياه ترعة البحر.
فيما قام معمل القياسات بالفرع بأخذ 3 عينات مياه الأولى من موقع حادث التسرب والثانية من أمام مأخذ محطة مياه شرب الكردي قبل الحادث 500 م، والثالثة بعد موقع الحادث ب 500م وجارٍ تحليل العينات بمعرفة المعمل.
وعلى الفور تم التنسيق مع وزارة الري لتحويل مسار مياه ترعة البحر الصغير الى مجرى مائي جانبي بعيدا عن محطات مياه الشرب وزياده كميات المياه الوارده إلى ترعة البحر، كما تم التنسيق مع شرطة البيئة والمسطحات المائية لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المتسببين في الحادث.
يذكر أنه كان قد ورد إلى غرفة العمليات المركزية بوزارة البيئة بلاغاً من فرع المنصورة يفيد بوجود تلوث بالزيت بترعة منية النصر المارة بقرية القوردي المؤدية إلى الجمالية بالمنصورة، وتم على الفور تشكيل لجنة من فرع المنصورة للمعاينة، وتبين أن مصدر التلوث براميل سولار تستخدم في إنشاء كوبري علوي بالمنطقة تسربت بترعة منية النصر، مما أدى لحدوث تلوث بطول حوالي 15 مترا، وتم أخذ عينات لتحليلها.