النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 10:15 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الصالات بالأبيض والأسود أمام كاب فيردي غدا حسين عبد اللطيف: معسكر منتخب 2009 لاكتشاف وجوه جديدة شخصية جديدة ولوك مختلف.. هدير عبد الناصر تكشف عن شخصيتها في الست موناليزا من رفوف الكتب إلى الخوارزميات: هل يختبر الذكاء الاصطناعي جوهر الإبداع في معرض القاهرة؟ ختام أول بطولة لسلاح المبارزة على الكراسي وتتويج الفائزين في منافسات الرجال والسيدات أسامة شرشر من معرض الكتاب: أحمد لطفي السيد معركة وعي وهوية لا تُختزل في قاعات الأكاديميا القبائل الليبية ترفض الحلول القادمة من خارج الحدود الخارجية الروسية: موسكو تستعد بجدية لاجتماع وزراء مجموعة العشرين وستدعو إلى الحوار والتوافق نائبة التنسيقية: مناقشات مجلس الشيوخ حول الإنترنت خطوة أساسية لحماية الأطفال ضربة قوية لأسواق الغش.. ضبط 1600 كجم أغذية منتهية الصلاحية ببنها في القمة العالمية للعلماء...«عمران» يُحذر: الذكاء الاصطناعي يواجه تحديات هائلة في استهلاك الكهرباء قرار جمهوري بتجديد تعيين الدكتور علي الأنور عميدًا لكلية الطب بجامعة عين شمس

أهم الأخبار

تفاصيل اتفاقيات وزير الكهرباء في مؤتمر شرم الشيخ


شهد الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اليوم الأحد، مراسم توقيع 12 اتفاقية بين وزارة الكهرباء، وعدد من الشركات الأجنبية والعربية والصينية وذلك في مجال الاستثمارت بمجال الكهرباء والطاقة على هامش فعاليات مؤتمر شرم الشيخ. 

وشملت الاتفاقيات إعداد دراسة لتطوير الشبكة القومية وتمويل إنشاء خطوط وإنشاء محطات محولات لاستيعاب القدرات المولدة من المصادر الجديدة والمتجددة.

كما شملت الاتفاقيات بناء محطة فحم بقدرة 2640 ميجا بتكلفة 4،5 مليار دولار بين شركة النويس وشركة "p.p.a"، وأخرى مع شركة banch market بتكلفة 1.5 مليار دولار، واتفاقية إطارية لمحطة فحم 4640 ميجا بتكلفة 7،4 مليار دولار، واتفاقية إطارية مع "dong fing" الصينية لإنشاء 3 وحدات 660 ميجا بــ 3 مليارات دولار، واتفاقية بحق الانتفاع مع شركة فاس 2100، لإنشاء محطة شمسية مع هيئة الطاقة الجديدة.

وتم توقيع مذكرة تفاهم مع شركة ثروة للاستثمار لإنشاء محطة فحم 6 آلاف ميجا وات بتكلفة 9.6 مليار دولار، ومذكرة تفاهم مع فاس للطاقة لإنشاء محطة طاقة شمسية 2000ميجا وات بتكلفة استثمارية 3،5 مليار دولار، واتفاقية إطارية لإنشاء محطة كهرباء مائية بعتاقة 2100 ميجا بتكلفة 2 مليار دولار.

كما تم توقيع اتفاقية إطارية مع هاواى لتصنيع 10 ملايين عداد بالتعاون مع الهيئة العربية للتصنيع المحلى لتعظيم التصنيع المحلى وكذلك للمصنعين بتكلفة 1،3 مليار دولار واتفاقية إضافية لتأهيل محطة عتاقة بتكلفة 2،25 مليون دولار مع atd.

ومن المقرر أن تسهم هذه الاتفاقيات في إضافة قدرات جديدة لمواجهة معدات النمو الاقتصادى وزيادة الطلب على الطاقة مع تنفيذ إستراتيجيات قطاع الكهرباء لتنوع مصادر الطاقة خلال الفترة المقبلة وتوفيرها لجميع الأغراض فضلا عن توفير المزيد من فرص العمل للشباب.