النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 01:26 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية شراكة إستراتيجية بين ”رايز أب” و ”مصر إيطاليا ” لإطلاق أول قمة للتكنولوجيا العقارية PropTech في مصر ”إي آند مصر” تَنتهي من تحويل 14 فرعًا إلى مبان خضراء معتمدة وفق شهادة EDGE Advanced «KnowledgeNet» تعلن عن خطط توسعية لمضاعفة قاعدة عملائها في مصر خلال 2026

أهم الأخبار

وزير الكهرباء من شرم الشيخ

 

وزير الكهرباء من شرم الشيخ: توقيع مذكرات تفاهم لإضافة 6 آلاف ميجاوات من الفحم بتكلفة 9 مليارات دولار شركات عالمية تلتزم بخطة عاجلة لإنتاج 3 آلاف و200 ميجاوات قبل الصيف المقبل العقود الجديدة تخضع لمراجعات دقيقة.. وتشاركنا جهات سيادية وقانونية رئيس شركة جنرال إلكتريك: مصر بلد واعد والاستثمارات ستأتي بعائد عال ومتنام يعوض أي مخاطر المخاطر في العالم كله وليست في مصر وحدها.. وقانون الاستثمار الجديد "مبشر"

أعلن المهندس محمد شاكر، وزير الكهرباء، عن توقيع مذكرات تفاهم خلال المؤتمر الاقتصادي بشرم الشيخ لإنتاج 6 آلاف ميجاوات من الفحم تتكلف 9 مليارات دولار يتم إنشاؤها وفق أعلى المعدلات البيئية في العالم.

وقال الوزير إن "الصيف المقبل سيكون أفضل كثيرا من صيف العام الماضي"، مضيفا أنه "تمت إضافة حوالي 6 آلاف ميجاوات جديدة من العام الماضي من بينها 3.6 آلاف ميجاوات عن طريق رفع كفاءة المحطات القائمة".

جاء ذلك خلال توقيع مذكرة التفاهم بين مصر وشركة جنرال إلكتريك الأمريكية ووقعها عنها جيفري اميلث، رئيس مجلس إدارة الشركة.

وأكد الوزير أن "مصر عندما تتعاقد على محطات جديدة تراعي الحصول على أقل سعر عالمي ممكن وزيادة نسبة التصنيع المحلي ليستغل الخبرة والتكنولوجيا تدريجيا للسوق المصرية".

وأضاف "شاكر" أن "العقود الجديدة تخضع لمراجعات دقيقة لا تنفرد بها وزارة الكهرباء وإنما تشاركها جهات سيادية وقانونية تتصف بالنزاهة والشفافية"، كاشفا عن أن "مجموعة شركات عالمية من بينها جنرال إلكتريك وسيمنث تقوم الآن برفع كفاءة المحطات لإنتاج 3.6 ميجاوات بتكلفة تصل إلى 2 مليار و650 مليون دولار".

وكشف جيفري امليث، رئيس شركة جنرال إلكتريك، عن اتجاه الشركة نحو زيادة استثماراتها في مصر بإنشاء مصنع بالسويس للصناعة والتدريب يتكلف 200 مليون دولار ينتج 500 فرصة ويتيح 500 فرصة عمل وتدريب يغطي قطاعات توليد الطاقة المتجددة ومعالجة المياه والغاز والطيران والقطارات يساعد في إنتاج الكثير من منتجات الشركة.

وردا علي سؤال لمراسل أجنبي: "لماذا تقوم الشركة بضخ مزيد من الاستثمارات في مصر رغم الإرهاب"، رد جيفري امليث، رئيس الشركة، بأن "مصر بلد واعد والاستثمارات فيه سيأتي بعائد عال ومتنام بما يعوض أي مخاطر".

وقال رئيس الشركة إن "المخاطر ليست في مصر وحدها وإنما في العالم كله"، مشيرا إلى أن "قانون الاستثمار الجديد يبشر بالمزيد من الاستثمارات من خلال ما تتيحه من تسهيلات للمستثمرين عبر نظام الشباك الواحد والقضاء على البيروقراطية".

وقال نبيل حبايب، المدير الإقليمي لشركة جنرال إلكتريك بمصر والشرق الأوسط، إن "الشركة ستضم مركزا لتنمية الابتكارات لدعم الصناعات الصغيرة والمتوسط لمصر بالتركيز علي الجيل الجديد من المهنيين وجذب المواهب وتطويرها للارتقاء بقطاع تكنولوجيا الصناعة في مصر".