النهار
الجمعة 10 أكتوبر 2025 12:23 مـ 17 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يُكلّف الدكتور أحمد مصطفى برئاسة البعثة الطبية المصرية لحج 2025 بدء التصويت في انتخابات التجديد النصفي لنقابة الأطباء «الصحة» تنظم زيارة لخبير مصري عالمي في زراعة الأعضاء وتجري 28 عملية جراحية بمعهد ناصر مواعيد مباريات اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025 والقنوات الناقلة ياسمين صبري ترد على أحد متابعيها: ”معلش مخي على قدي” سيمون: رأي الناس فيا يهمني والفلوس مشترتش النجاح فضيحة فنية جديدة... مصادرة لوحات مزيفة لسيلفادور دالي في قلب إيطاليا مجلة نيتشر العلمية: نقوش الجمال في ”النفود” السعودية تكشف عن خرائط مائية أنقذت القدماء من العطش إقالة مدير مكتبة أيزنهاور بعد رفضه منح الملك تشارلز سيفًا تاريخيًا بطلب من ترامب! إغلاق المعرض الوطني للفنون في واشنطن.. الثقافة الأمريكية تواجه اختبارًا قاسيًا في ظل الإغلاق الحكومي بالصور| تمثال جديد للرئيس السيسي من الطين الأسواني.. تحية فنية من نحات جامعة أسيوط لموقفه تجاه غزة بعد منحه جائزة نوبل في الأدب لعام ٢٠٢٥ ..رأي لجنة نوبل في أعمال لازلو كراسناهوركاي

المحافظات

محافظ البحيرة: القضاء على الأمية خلال 5 سنوات

أكد الدكتور محمد سلطان محافظ البحيرة، ضرورة تضافر كافة الجهود لرفع النسبة المستهدفة من القضاء على الأمية خلال الـ 5 سنوات القادمة مع وضع نسبة افتراضية سنوية والعمل على تحقيقها من خلال توقيع مزيد من بروتوكولات التعاون المشتركة مع مختلف الجهات وخاصة الجامعة، والتربية والتعليم، وفرعي المجلس القومى للمرأة، والمجلس القومى للطفولة والأمومة.
جاء ذلك خلال رئاسته لاجتماع المجلس التنفيذي لمحو الأمية وتعليم الكبار، حيث تم بحث ما تم تحقيقه من المستهدف السنوي خلال الدورات الامتحانية الأخيرة «يوليو، وأكتوبر 2014 وأبريل 2015»، وعرض لأهم المعوقات ومقترحات زيادة أعداد المستهدفين والوسائل التحفيزية لهم.
ووجه المحافظ بضرورة إجراء حصر دقيق للأميين باستخدام بطاقات الرقم القومى، لتسهيل اتخاذ القرارات والإجراءات المناسبة، وتنظيم قوافل خدمية جماعية موسعة بشكل دوري تتعاون معها كافة الجهات «صحة - أوقاف - تعليم – تضامن»، لتقديم خدمات مجانية لجذب الأميين داخل القرى المحرومة وتحفيزهم للالتحاق بفصول محو الأمية.
كما وجه بفتح فصول محو أمية داخل مراكز الشباب بدائرة المحافظة، مع تحفيز الدارسين والمدرسين للاستمرار، واتخاذ الإجراءات التحفيزية لمنع التلاميذ من التسرب من التعليم مع تكثيف عمليات التوعية لأولياء الأمور.