النهار
السبت 10 يناير 2026 02:01 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

عربي ودولي

محكمة تركية تقضي بتعويض مالي من "أردوغان" لنحات

 

أصدرت محكمة تركية قرارا يقضي بأن يسدد رئيس البلاد رجب طيب اردوغان تعويضا قدره 10 آلاف ليرة تركية (زهاء 3900 دولار أمريكي) لنحات، وذلك بعد وصف اردوغان منحوتة نفذها الأخير بالبشعة.


وقد صدر الحكم بتعويض النحات بعد أن رفع الفنان محمد أكسوي قضية ضد اردوغان الذي كان قد صرح في عام 2011 أن "تمثال البشرية" الذي صممه أكسوي بشع بعد أن تم نصبه على تل يطل على مدينة قارص.

في الشأن ذاته يرى محامو رجب طيب اردوغان أن موكلهم عبر عن وجهة نظره في المنحوتة التي يظهر فيها شخصان يقف كل منهما أمام الآخر، علما أنه تم تفكيك هذا التمثال في وقت لاحق.

من جانبه قال محمد أكسوي إنه "من حق كل شخص أن يعبر عن رأيه"، وإن اعترض على ما قاله اردوغان بشأن التمثال قبل 4 سنوات أمام الناس في ساحة كبيرة بإحدى المدن، معتبرا أن ذلك يبدو وكأنه "رأي الدولة"، ومشددا على أن هذا غير مقبول.

كما يرجح الفنان أن فريق محامي الرئيس التركي يستعدون للاستئناف، معلنا تعهده بإحياء حفل لأصدقائه الفنيين "إذا تسلم مبلغ التعويض".

اردوغان الممثل يواجه زملاءه...

يُذكر أن لرجب طيب اردوغان آراء فنية أدت إلى توتر بينه وبين فنانين أتراك، إذ سبق وأن لوح أردوغان بالحد من الدعم الحكومي للمسارح، وذلك على خلفية شكوى تقدمت بها إبنته في مايو 2012 بعد حضورها عرضا مسرحيا، حيث اعتبرت ان أحد الممثلين سخر منها شخصيا.

ووصف إردوغان ممثلي هذا العرض المسرحي بـ "السكارى والمتغطرسين"، ما كان له وقعا مدويا في الوسط الإعلامي والفني في تركيا، علما أن رجب طيب اردوغان، كان في شبابه هاويا للعمل المسرحي وشارك أثناء إحدى مراحل الدراسة في التمثيل.

ومسرحيا أيضا حظرت السلطات التركية في العام الماضي عرض مسرحية "ماكبث" للأديب الإنكليزي وليام شكسبير، "لما تحمله من "اسقاطات على رئيس الدولة رجب طيب اردوغان" حسب وسائل إعلام تركية، علما أن المسرحية لقيت استحسانا لدى الجمهور في حينه.