النهار
الخميس 1 يناير 2026 03:18 مـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسرائيل تتجار في غزة بسلع محظورة.. ماذا يدور داخل القطاع؟ «خلافات أسرية» وراء تغيب فتاة بالقليوبية.. والأمن يكشف التفاصيل رصد فيديو علي السوشيال.. قاد لسقوط 3 مروجين لمخدر البودر بشبرا الخيمة نقل تبعية منشآت صحية ببورسعيد لمنظومة التأمين الصحي الشامل إعادة الانضباط ورفع الإشغالات في حملة مسائية موسعة بالعبور هيروين وسلاح أبيض.. السجن المشدد 6 سنوات لسائق وطالب بالقليوبية محافظ القليوبية يطلق التشغيل التجريبي لمحطة مياه شبلنجة الجديدة ببنها «منعته من الغش».. نقيب المعلمين يوجه باتخاذ الإجراءات القانونية ضد طالب ووالدته اعتديا على معلمة بأكتوبر «نوفينتيك» تتعاون مع المعهد القومي للاتصالات لدعم برنامج «شباب مصر الرقمية الجاهز للتوظيف» شوبير: لاعب في الأهلي مصمم على الرحيل في يناير.. وتوروب يرفض رئيس مدينة القصير يشهد احتفالية تكريم الفائزين بمسابقة «أجمل الأصوات» لتلاوة القرآن الكريم إعادة الإعمار في جنوب لبنان ...الفجوة بين الوعود والواقع

أهم الأخبار

كشف طرق الهروب من تركيا إلى سوريا.. وقصص ضحايا داعش

 

 

بين ليلة وضحاها، أصبح لتنظيم داعش الإرهابى طرقه لاجتذاب المتشددين وأصحاب الخلل العقائدى، بعد أن قام بتوفير الطرق الآمنة لوصول عناصره الإرهابية إليه، وزرع مندوبين له فى غالبية الدول، والاعتماد على خطاب دينى يعتمد فى ظاهره على آيات الجهاد فى سبيل الله، وفى باطنه حلم قادته للسيطرة على أجزاء من الشرق الأوسط وتنفيذ أجندات قتالية لم تسفر الأيام بعد عن مموليها.

أساليب حديثة تضم مواقع التواصل الاجتماعى وإعلام العالم الافتراضى اجتذبت شباباً وأسراً وفتياتٍ انتهى بهم المطاف إلى الارتماء فى أحضان عناصر «داعش» الإرهابية، تنفرد «الوطن» برصدها، بداية من نشر خريطة تسفير الشاب المصرى إلى تركيا، ومن ثم إلى «داعش العراق وسوريا» بعد قيام مندوبيهما فى القاهرة بتذليل جميع العقبات التى تواجه هؤلاء الشباب، مروراً بتورط أسرة مصرية كاملة بالانضمام للتنظيم، بعد أن سافرت إلى ليبيا فى أعقاب فض اعتصام «رابعة»، ومنها إلى تركيا، وحتى فقدان ابنها الأكبر فى إحدى غارات التنظيم، أثناء مشاركته عناصرها الاقتتال، ورصد توعد «أبوهريرة»، الجنوب أفريقى، لمسلمى بلاده بالقتل والذبح، فى حالة عدم الانضمام إلى «داعش»، وتحطيم عناصر إرهابية تابعة للتنظيم لتماثيل متحف «درنة» الليبية، على غرار ما حدث بموصل العراق.