النهار
السبت 16 مايو 2026 02:28 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهيئة الإنجيلية تنظم قافلة “عيونك تهمنا” تحت مظلة التحالف الوطني بحضور محافظ بني سويف «السير عكس الإتجاه» يشعل جريمة مأساوية أودت بحياة شاب ببنها بالتفاصيل.. فنية جماهيرية تجمع محمد رمضان وبدر الشعيبي قبل نزالات ”فخر العرب” أستاذ بجامعة عين شمس يربك حسابات الداخل الإسرائيلي.. ماذا قال؟ القصة الكاملة لمناورة «الكبريت والنار» التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ مأساة دامية بكفر شكر.. جرار زراعي يدهس طالباً وينهي حياته لافروف: من غير المقبول أن تملك دول ”بريكس” تأثيرا أقل من دول مجموعة السبع سلام: من المؤسف أن يسمي البعض احتلال إسرائيل 68 بلدة وقرية جنوبي لبنان انتصارا انتهاء اجتماع وزراء خارجية بريكس دون بيان بسبب الخلاف على الصراع في الشرق الأوسط رياض الخولي: جمهور الإسكندرية يعرف قيمة المسرح.. ومستقبل الفن في أيدي الشباب وكيل بيطري الدقهلية ل ”النهار” : لدينا 24 مجزرًا جاهزًا لذبح الأضاحي النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل بورسعيد

عربي ودولي

تقارير: إسرائيل تعلّق صادراتها العسكرية إلى فرنسا

تقارير: إسرائيل تعلّق صادراتها العسكرية إلى فرنسا.
تقارير: إسرائيل تعلّق صادراتها العسكرية إلى فرنسا.

أوقفت إسرائيل، الثلاثاء، بيع منتجاتها الدفاعية إلى فرنسا، وفق ما نقلته صحيفة "جيروزاليم بوست" عن مصادر إسرائيلية رفيعة المستوى.

وبحسب الصحيفة، أمر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس رسميا بوقف الصفقات، لكن قرارا بهذه الأهمية لا يمكن أن يُتخذ إلا إذا كان أولوية لدى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.

وقالت المصادر إن القرار جاء نتيجة ما وصفته بـ"الموقف العدائي" الذي اتخذته فرنسا تجاه إسرائيل خلال السنتين الماضيتين، مما دفع إسرائيل إلى إعادة تقييم مدى ثقتها في مشاركة منتجاتها الدفاعية مع باريس.

وأضاف مسؤول إسرائيلي أن قرار الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بعدم السماح لطائرات أميركية بالمرور عبر المجال الجوي الفرنسي في طريقها إلى إسرائيل كان "القشة التي قصمت ظهر البعير"، وأدى إلى اتخاذ قرار وقف التعاون الدفاعي.

كما أن فرنسا لم تساعد أو تتحرك ضد الحكومة اللبنانية لتفكيك حزب الله، بل حاولت تقييد إسرائيل من محاربة الحزب، وفق الصحيفة.

وأوضح مصدر أن العقود القائمة سيتم احترامها، وأن الشركات الخاصة ما تزال تستطيع إبرام الصفقات.

وأشار أحد المصادر إلى أن تل أبيب قد تستمر في شراء المنتجات الدفاعية من باريس إذا كانت منفتحة على ذلك، رغم انخفاض هذه المشتريات في السنوات الأخيرة.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد انتقد الخطوة الفرنسية، وقال في منشور على حسابه في منصة "تروث سوشيال": "دولة فرنسا لم تسمح للطائرة المتجهة إلى إسرائيل، المحملة بالإمدادات العسكرية، بالتحليق فوق أراضيها فرنسا".

موضوعات متعلقة