النهار
الخميس 23 أبريل 2026 06:26 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مهرجان أسوان لأفلام المرأة يتناول تأثير الفن على المجتمع الجمعية العمومية لمؤسسة دار المعارف تعتمد القوائم المالية عن العام المالي 2024/2023 وتوافق على زيادة رأس المال وزير الاستثمار يبحث مع AJE Group خطط التوسع وإنشاء منطقة استثمارية جديدة بحضور سفير بيرو في مصر صراع الصدارة يشتعل.. ترتيب مجموعة التتويج قبل قمة الزمالك وبيراميدز قمة الحسم في استاد القاهرة.. الزمالك يتحدى تفوق بيراميدز السوقي في صراع الصدارة سقوط لص “التروسيكل” بالقليوبية.. خطف حقيبة سيدة في وضح النهار والنهاية سريعة بين العقل والآلة.. صالون الترجمة يناقش مستقبل الفلسفة في عصر الذكاء الاصطناعي ثروت سويلم: لن يحدث دمج للأندية.. وألغينا الهبوط الموسم الماضي «مجاملة للإسماعيلي» أزمة الصرف الصحي علي الطاولة.. محافظ القليوبية يبحث إنشاء محطة رفع جديدة بسندبيس « تنظيم الاتصالات » يعلن أوقات العمل الصيفية لمنافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات الثقافة والاتصالات توحدان الجهود: نحو قصر ثقافة رقمي وترجمة ذكية تعيد تشكيل المشهد الثقافي جولة مفاجئة تكشف الواقع.. محافظ يفتح ملف المصانع غير المرخصة في باسوس

اقتصاد

"المالية": 5.5 مليار جنيه حصيلة زيادة ضرائب السجائر

أكد هاني قدري دميان، وزير المالية، أن حصيلة القرار بقانون الذى أصدره الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتعديل قيمة الضرائب القطعية المفروضة علي السجائر الذي صدر أمس؛ ستتراوح بين 5 و5.5 مليار جنيه سنويا، لافتا إلي أنه سيتم توجيه الجزء الأكبر من هذه الحصيلة؛ لتحسين خدمات الرعاية الصحية بجميع أنحاء الجمهورية منها ما بين 1.6 إلى 1.7 مليار جنيه لقطاع التأمين الصحي في إطار سياسة الحكومة بربط أي إجراء إصلاحي يطبق ببرامج البعد الاجتماعي.

وأضاف الوزير، أن هذا القرار يتفق أيضا مع التزامات مصر بالاتفاقية الإطارية مع منظمة الصحة العالمية، والتى تنص أن تُتخذ الحكومات السياسات السعرية والضريبية للحد من أضرار التدخين، وكذا دعماً للموازنة العامة للدولة؛ لتوفير متطلبات الإنفاق على التأمين الصحى والرعاية الصحية للمواطنين.
وقال دميان: إن تعديل قيمة الضريبة سترفع أسعار علب السجائر بنحو 50 قرشا لعلبة السجائر المحلية بجميع أنواعها، وترتفع إلي واحد جنيه لعلبة السجائر الأجنبية غير الفاخرة و150 قرشا للماركات الفاخرة؛ ما يؤكد أن هذا القرار لن يؤثر على الإطلاق فى رفع أسعار السلع الأخرى، كما يعتقد البعض.
وأضاف أنه بنهاية يوليو المقبل ستلتزم جميع الشركات بوضع "لوجو" وعلامة مائية "البندارول"، علي إنتاجها من السجائر؛ لمنع التقليد والتهرب من أداء الرسوم الضريبية المفروضة.
وأكد الوزير، أن مصر ما تزال من أقل دول العالم في معدلات الضرائب المفروضة علي السجائر والتبغ عموما؛ وهو ما يعكسه حجم الاستثمارات الأجنبية العاملة بقطاع التبغ في السوق المصرية.