النهار
الثلاثاء 30 ديسمبر 2025 11:36 مـ 10 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

أهم الأخبار

"الأوقاف" تسمح للسلفيين بالخطابة لمواجهة "داعش"

بدأت الدعوة السلفية الحرب على تنظيم الدولة الإسلامية "داعش"، بتنظيم حملات موسعة لمواجهة الأفكار التكفيرية في المحافظات، إثر سماح الأوقاف بعودتهم للخطابة مرة أخرى، بعد أزمتهم الأخيرة مع الوزارة، وعدم خوضهم اختبارات الخطابة.
وأكد مصدر من داخل الدعوة السلفية، في تصريح لـ"دوت مصر"، أن نائب رئيس الدعوة السلفية ياسر برهامي، ألقى خطبة الجمعة اليوم بالإسكندرية، هو كذلك عدد من قيادات الدعوة، بمختلف المحافظات.
وأضاف المصدر أن هناك تكليفا لقيادات الدعوة السلفية بالتحذير من خطر التنظيمات الإرهابية، ومواجهة تنظيم داعش الإرهابي، في الخطبة، وبيان وحكم الإسلام في قتل الأقباط في ليبيا والتعامل مع الأسرى.
وقال القيادي بالدعوة السلفية، سامح عبدالحميد، إن الدعوة كفيلة بالقضاء على تنظيم داعش الإرهابي، مشيرا إلى أن محاربتهم تتم من خلال مواجهة الفكر بالفكر، لافتا إلى أن الحل الأمني ليس كفيلا وحده بالقضاء على التنظيم.
وأوضح عبدالحميد، في بيان اليوم الجمعة: "سيناء ومطروح فيهما أهلنا من القبائل التابعين للدعوة السلفية، وهما منطقتان على الحدود، ووجودنا بمطروح منع التطرف والتكفير والإرهاب، لوجود شيوخ الدعوة الذين ينشرون صحيح الدين ويُحافظون على البلاد والعباد".
وأشار إلى أن "مقاومة داعش وأنصار بيت المقدس وغيرهما، تحتاج إلى محاربة أفكارهم وتفنيدها، عن طريق علماء متخصصين، فالحل الأمني وحده ليس كافيا، بل يجب أن تتاح الفرصة للدعوة لمحاربة فكر الجماعات المتطرفة، كما حمت أبناءها من الانجرار في العنف والتطرف، في حين انحرف غيرهم عن الطريق مثل الجماعات الإرهابية، مثل الإخوان الذين انحرفوا عن السلمية إلى التخريب والانتقام لانتشار الجهل بمقاصد الشريعة.
ولفت عبدالحميد إلى أن الدعوة السلفية مستمرة في حملاتها في كل محافظات الجمهورية للتحذير من خطورة التنظيمات الإرهابية وانتشارها في البلاد.