النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 09:05 مـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟ انطلاق مبادرة «100 ليلة عرض» بعشرة عروض شبابية على مسرح ليسيه الحرية المجلس الأعلى للثقافة يستضيف فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للفيلم القصير 2025 الخميس المقبل.. عرض خاص للفيلم التسجيلي «هي» بدار الأوبرا المصرية قبل امتحانات الإعدادية.. «أمهات مصر»: استعدادات مكثفة داخل الأسر كيف نحمي أولادنا من التحرش والتنمر؟.. ندوة بمجلس الشباب المصري أروى جودة للنهار: السقا طول عمره جدع وكل ذنبه أنه دعم ابن بلده محمد صلاح نيفين علوبة تحتفل بالكريسماس بحفلها السنوي على مسرح الجمهورية

عربي ودولي

مقاتلات ”إف-16” إماراتية تقصف مواقع بترولية لتنظيم ”داعش”

قامت مقاتلات "اف-16" تابعة للجيش الاماراتي بقصف مواقع نفطية تابعة لتنظيم "داعش" الذي يسيطر على مناطق واسعة في العراق وسوريا.
وذكرت وكالة الانباء الاماراتية الرسمية الاثنين: "قامت الطائرات المقاتلة من سرب " اف 16 " التابعة للقوات الجوية والدفاع الجوي لدولة الامارات والمتمركزة في احدى القواعد الجوية" في الاردن في 10 و 12 فبراير بشن "ضربات جوية فاعلة وقاتلة ضد مواقع وتجمعات تنظيم داعش الارهابي الذي أظهر للعالم بشاعته وانتهاكاته لكل القيم الدينية والانسانية".
واضافت "استهدفت الطائرات مصافي النفط الخاضعة تحت سيطرة تنظيم داعش بهدف تجفيف منابع تمويله وعادت إلى قواعدها سالمة" بدون تحديد موقع هذه المصافي.
وكان تقرير للامم المتحدة قدر في نوفمبر ان الجهاديين يكسبون بين 850 الفا و1,65 مليون دولار يوميا من بيع النفط الى وسطاء خاصين.
وقد استأنفت الامارات الثلاثاء الماضي مشاركتها في الضربات الجوية مع قوات الائتلاف الدولي ضد تنظيم داعش، بعد ان كانت توقفت في نهاية ديسمبر اثر اسر الطيار الاردني الذي اعدم حرقا.
وعلم ان توقف الامارات عن المشاركة في الغارات سببه خلاف مع واشنطن حول كيفية تأمين فرق انقاذ تكون جاهزة لانقاذ اي طيار قد تسقط طائرته في سوريا او العراق.
واعلنت الامارات في 7 فبراير ارسال سرب من مقاتلات اف-16 الى الاردن لدعم هذا البلد في ضرباته ضد تنظيم داعش الذي يسيطر على اراض شاسعة في العراق وسوريا.