النهار
الخميس 12 فبراير 2026 08:03 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طارق سعده يهنئ الدكتور مصطفى مدبولي بتجديد الثقة رئيسًا لمجلس الوزراء شل مصر تعلن وصول سفينة الحفر «ستينا آيس ماكس» لدعم خطط الاستكشاف وتنمية الغاز في 2026 البنك المركزي يقرر خفض الفائدة على الإيداع والإقراض 1 % وداع دافئ للدكتورة رشا صالح بالمركز القومي للترجمة قبل توليها رئاسة أكاديمية الفنون بروما مصر في المجموعة الرابعة بكأس العالم لكرة السلة للناشئات تحت 17 عامًا بعد إلغاء الوزارة.. النائب أحمد بلال يطالب الحكومة بتوضيح مصير شركات قطاع الأعمال بحضور الوزراء الجدد… رئيس الوزراء يكرّم الوزراء السابقين ويؤكد: نستكمل ما بُني ونمضي برؤية موحدة لخدمة المواطن تحرك برلماني لنقل ولاية قطعة أرض لإنشاء مدارس بشمال أسيوط سيراميكا فى الصدارة والأهلى بالمركز الرابع.. جدول ترتيب الدورى المصري جولدن بيلرز توقع اتفاقية مع روتانا لتشغيل وإدارة فندق «سوار» بمدينة الشروق موعد مباراة الزمالك وكايزر تشيفز بالكونفدرالية الأفريقية نواب يطالبون التعليم العالي ببيان مفصل حول 9 قروض تجاوزت 7 مليارات جنيه

أهم الأخبار

مسئول فرنسي يكشف تفاصيل صفقة مقاتلات "رفال" بين "القاهرة وباريس"

أكد مسئول فرنسى، وصول وزير الدفاع جان إيف لودريان، إلى القاهرة الإثنين المقبل لتوقيع صفقة شراء 24 طائرة مقاتلة من طراز «رافال» في إطار صفقة دفاعية تخطت قيمتها الـ5 مليارات يورو.
ولفت رئيس شركة «داسو» الفرنسية للطيران إيريك ترابييه، أمس، إن مصر ستتسلم هذا العام أول دفعة يجرى تصنيعها من «رافال» بدلًا من الجيش الفرنسى، استجابة لطلب السلطات المصرية بتسريع عملية التسليم. وأشار إلى أن المقاتلة الفرنسية أثبتت كفاءتها في العديد من مسارح العمليات بشهادة الجانب المصرى وجميع الخبراء العسكريين. وأكد أن هذه الصفقة تعد تتويجًا لسنوات من الجهود المبذولة من شركة «داسو» وشركات أخرى مثل «تاليس» و«سافران» و«إم بى دى إى» وكل المقاولين الفرعيين، مشيرًا إلى أن أكثر من ٥٠٠ شركة تساهم في برنامج «رافال».
وأضاف أن العلاقة مع مصر قائمة على الثقة والشراكة منذ فترة طويلة، مشيرًا إلى أنه سبق لمصر أن اشترت طائرات فرنسية من طراز «ميراج ٣» و«ميراچ ٢٠٠٠» و«ألفا جيت». 
ووصف «ترابييه»، في لقاء مع قناة «بى إف إم» الفرنسية أمس، صفقة طائرات «رافال» بـ«التاريخية»، مؤكدًا أنها تعكس الثقة التي تجددها مصر في شركة «داسو» للطيران لسنوات مقبلة.
واعتبر أن التفاوض مع الجانب المصرى كان سريعًا للغاية ودام نحو 3 أشهر بدلًا من سنوات طويلة كما هو الحال عادةً. 
وأضاف أن المباحثات والزيارات بين الجانبين تكثفت منذ ديسمبر الماضى، مؤكدًا أن تلك الصفقة تندرج في إطار العلاقات السياسية والإستراتيجية بين البلدين التي يساهم فيها أيضًا رجال الصناعة.