النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 07:31 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسماعيل بيومي «قاهر خط بارليف» يروي لـ«النهار» ذكريات العبور: 4 سنوات من التدريب انتهت أمام الساتر الترابي «معركة النقطة 151».. عبد النعيم محمد يروي ذكريات العبور والقتال في أكتوبر عيون الجيش في قلب المعركة.. قائد سرية استطلاع يروي لـ«النهار» حكاية العبور والثغرة بعد أقل من خمسة أشهر على الحرب.. أمم أفريقيا تعيد الكرة الدولية إلى ملاعب مصر شهادات من قلب الحرب.. ”النهار” تحاور عدد من أبطال حرب أكتوبر بعد توليها رئاسة مهرجان الإسكندرية.. «علا الشافعي» مسيرة حافلة بالنجاحات إسماعيل بيومي «قاهر خط بارليف» يروي لـ«النهار» ذكريات العبور: 4 سنوات من التدريب انتهت أمام الساتر الترابي وسام حافظ يروي لـ«النهار» أسرار «39 قتال».. 99 عملية خلف خطوط العدو وحكايات إيلات إبراهيم المصري جندي المدفعية يروي لـ«النهار» ذكريات العبور: لو كنا انهزمنا في 73 لماتت أمة بأكملها لمائة عام منتخب مصر يتأهل إلى أمم إفريقيا للشباب 2027 في صدارة المجموعة بعد هدفه الأول مع الفراعنة.. حمزة عبد الكريم يعود لتدريبات برشلونة استعدادًا لمواجهة خيتافي من ملعب الزمالك إلى جبهة القتال.. فكري صالح يروي لـ«النهار» ذكريات العبور

سياسة

تحرك برلماني لنقل ولاية قطعة أرض لإنشاء مدارس بشمال أسيوط

 النائب إبراهيم نظير
النائب إبراهيم نظير

تقدّم النائب إبراهيم نظير، عضو لجنة الطاقة بمجلس النواب، بطلب إحاطة إلى المستشار هشام بدوي، رئيس مجلس النواب، موجّه إلى كل من رئيس مجلس الوزراء ووزيري الزراعة والتربية والتعليم، بشأن نقل ولاية قطعة أرض بمدينة القوصية بمحافظة أسيوط من وزارة الزراعة إلى الهيئة العامة للأبنية التعليمية بالمجان، لإنشاء مجمع مدارس تجريبية ومبنى للإدارة التعليمية لخدمة أهالي المدينة والمراكز المجاورة.

وأوضح نظير أن الموافقة على المشروع صدرت منذ 7 سنوات، إلا أنه لم ينفذ حتى الآن، في ظل ارتفاع كثافات الفصول وزيادة أعداد الطلاب بما يفوق الطاقة الاستيعابية للمدارس القائمة، ما يجعل الحاجة إليه ملحة لتوفير بيئة تعليمية مناسبة.

وأشار إلى أن محافظة أسيوط تعاني من محدودية الموارد المالية، وهو ما يعوق توفير أراضٍ بديلة أو تمويل مشروعات تعليمية جديدة، مؤكدًا أن نقل ولاية قطعة الأرض المشار إليها دون مقابل لصالح هيئة الأبنية التعليمية يمثل خطوة ضرورية للإسراع في تنفيذ المشروع وتخفيف الضغط عن المدارس.

وشدد النائب على أهمية إصدار قرار وزاري بنقل الولاية للمنفعة العامة، أسوة بقرارات مماثلة صدرت في عدد من المحافظات لإقامة منشآت تعليمية، بما يحقق العدالة في توزيع الخدمات التعليمية ويضمن بيئة مناسبة للطلاب.

وطالب بإحالة طلب الإحاطة إلى لجنة الزراعة لمناقشته بصورة عاجلة، واتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المعنية، تمهيدًا لاستصدار القرار وبدء التنفيذ.