النهار
السبت 2 أغسطس 2025 08:24 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

المحافظات

”الرى”: استلام العروض من المكاتب الاستشارية لـ”سد النهضة”

أعلن الدكتور حسام مغازى، وزير الموارد المائية والرى، أن اللجنة الوطنية الثلاثية المؤلفة من 12 خبيرا من كل من مصر والسودان وإثيويبا سوف تتسلم الأسبوع المقبل العروض الفنية والمالية للمكاتب الاستشارية العالمية الخمسة المرشحة لاستكمال دراسات الفنية والبيئية لسد النهضة الإثيوبى. 

وقال مغازى، في تصريحات اليوم، الجمعة، إن خبراء الدول الثلاث، أعضاء اللجنة الثلاثية، سيقومون بمراجعة العروض المقدمة لمدة 10 أيام، استعدادًا لعقد الاجتماع الثالث للجنة الوطنية الثلاثية فى الخرطوم، بداية مارس، للبت فى العروض المقدمة، بعد قيام كل دولة بدراستها.

وأضاف أنه سيتم توقيع العقد مع المكتب الفائز في اجتماع اللجنة المقرر في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا نهاية شهر مارس أو مطلع شهر أبريل.

وأوضح أن الفترة المقبولة لتنفيذ الدراسات هى ما بين 5 أشهرو12 شهرا، لافتا إلى أنه سيتم تقديم نقاط تحفيزية للشركات التى تستطيع تقديم فترات زمنية أقل. 

وأشار إلى أن وزراء الدول الثلاث "مصر وإثيوبيا والسودان" اتفقوا على وضع تصور ثلاثى متكامل للإسراع باختيار المكتب الاستشارى العالمى، المنوط به استكمال الدراسات الخاصة بسد النهضة الإثيوبى، من بين المكاتب الخمسة المقترحة، وذلك وفقا لخارطة الطريق التى تم الاتفاق عليها خلال الاجتماع الثلاثى فى العاصمة السودانية الخرطوم أغسطس الماضى.

يذكر أن اللقاء الذى عقد مؤخرا بين الرئيس عبد الفتاح السيسى ورئيس وزراء إثيوبيا هيلا ماريام على هامش القمة الأفريقية في أديس أبابا أعطى دفعة قوية لمباحثات سد النهضة التى شهدت تعثرا على مدى الشهرين الماضيين بسبب صعوبة التوافق على اشتراطات الدراسات الفنية والبيئية لسد النهضة الإثيوبى.