النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 10:18 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

عربي ودولي

مفتي لبنان : جريمة اعدام الكساسبة على ايدي تنظيم "داعش" الارهابي عمل مستهجن لا يرضى به أي دين ويتنافى مع الاخلاق والانسانية

 

طالب مفتي الجمهورية اللبنانية عبد اللطيف دربان بضرورة تكاتف الجهود العربية  في مواجهة الارهاب والازمات الخطيرة  التي تمر بها المنطقة العربية في الوقت الراهن
 ووصف مفتي لبنان جريمة اعدام الطيار الاردني معاذ الكساسبة على ايدي تنظيم داعش الارهابي بأنها  عمل مستهجن وفظيع ولا يرضى به دين ولا اخلاق ولا انسانية .
وقال في تصريحات للصحفيين عقب لقائه الامين العام للجامعة العربية الدكتور نبيل العربي اليوم ، اننا ندين هذا العمل الجبان ، و من قام به لا يمت الى الاسلام أو أي دين بصلة ، لأن الدين الاسلامي دين رحمة واخلاق وتسامح ومحبة ، ولا يتفق مع الارهاب والتطرف والفظائع التي ترتكب بحق المدنيين الآمنين والاسرى ،مشددا على ضرورة المعاملة الحسنة للاسرى .
وأضاف  أن الاسير لا يذبح ولا يحرق ولا يقتل ، فسياسة العنف الاجرامية الارهابية يستنكرها الدين الاسلامي الحنيف .
وأوضح  دربان أن مباحثاته مع الامين العام  للجامعة العربية اليوم تركزت حول مجمل الشأن العربي  والتطورات التي تمر بها دول المنطقة ، خاصة واننا نعيش اسوأ الظروف في العالم العربي ، الذي كنا نتمنى ونتطلع فيه لتحقيق الوحدة العربية  .
واعرب  مفتي لبنان عن تطلعه لدور جدي وفاعل للجامعة العربية لاطلاق الحوارات  والعمل من اجل رأب الصدع العربي وتحقيق التكاتف والتعاون العربي للخروج من الازمات الراهنة  التي ووصفها بالقاتلة .
ونبه الى ان الامة العربية تمر بأسوأ مراحل تاريخها في ظل توسع عمليات القتل والتشريد والتهجير ، مضيفا اننا بحاجة الى نهضة عربية وحدوية تعيد المسار العربي الى الطريق الصحيح .
وقال  دربان  اننا نطالب القادة العرب وعقلاء وحكماء الأمة بضرورة اعادة النظر في تقييمهم  للوضع الحالي للوصول الى مستوى نستطيع القول فيه اننا جديرون بكوننا عربا،  موضحا ان الامين العام للجامعة العربية لديه مهمات كبيرة ومسؤولة وبصدد التحضير للقمة العربية المقررة في مارس المقبل بالقاهرة والتي  نأمل أن تكون قمة يلتقي فيها كل الرؤساء والملوك لايجاد حلول للمآزق والأزمات التي تمر بها الأمة العربية .
وفي تعقيبه على الوضع في اليمن قال ان الوضع العربي بصفة عامة بحاجة الى اعادة نظر واطلاع واعادة تقييم من اجل الوصول الى حل للأزمات الراهنة.