النهار
الأحد 19 أبريل 2026 02:49 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الاتصالات تستعرض التجربة المصرية في حوكمة الذكاء الاصطناعي خلال اجتماع منظمة D-8 انطلاق الأسبوع التدريبي الـ31 بسقارة بمشاركة 130 متدربًا لتعزيز كفاءة الإدارة المحلية فريق العامرية للبترول يتفوق على أنابيب طنطا في دوري الهيئة للكرة الطائرة وسط دعم لعودة النشاط الرياضي بقطاع البترول الزراعة تدعم متضرري سيول وادي سعال بسانت كاترين بحزمة إنقاذ زراعي واقتصادي قطاع البترول يفتتح مستشفى الحمام المركزي بمطروح بعد تطوير شامل بـ25 مليون جنيه وتجهيزات طبية متطورة توصيات ملحّة بضرورة تبني مقاربة عربية شاملة لمواجهة تحولات الهوية الرقمية «الفيومي»: توسيع الأنشطة الصناعية داخل الأحوزة العمرانية يدعم المشروعات الصغيرة أبو الغيط : الجامعة العربية تولي ملف اللجوء أهمية كبيرة، وتعمل بالتنسيق مع الشركاء الدوليين من أجل تخفيف معاناة المتضررين وزير الزراعة يوافق على صرف 154 مليون جنيه جديدة لمشروع البتلو.. وإجمالي التمويل يتجاوز 10.5 مليار جنيه «علوم العاصمة» تنظم ندوة عن صناعة الأسمنت لتأهيل الطلاب لسوق العمل الهلال الأحمر المصري يستقبل الدفعة 36 من المصابين الفلسطينيين ويدفع بأكثر من 5,590 طنًا من المساعدات الإنسانية الشاملة عبر قافلة «زاد العزة»... تراجع أسعار النفط عالميًا.. برنت عند 98.69 دولار وWTI يسجل 93.70 دولار وسلة أوبك تستقر عند 104.79 دولار

أهم الأخبار

أول تعليق من أسرة محمد فهمي بعد التنازل عن الجنسية


تنازل صحفي قناة الجزيرة محمد فاضل فهمي المسجون منذ أكثر من 13 شهرا في مصر عن جنسيته المصرية لتسهيل ترحيله إلى كندا، بعد يومين من إطلاق زميله الأسترالي بيتر جريست وترحيله إلى استراليا.

وصرح اثنان من اأسرة فهمي لوكالة «فرانس برس» أنه «تنازل عن جنسيته». وقال إحدهما طالبا عدم ذكر اسمه «لقد وقع الأوراق (للتنازل عن الجنسية) منذ أكثر من اسبوع».

وأضاف «كان من الصعب جدا على فهمي أن يتنازل عن جنسيته المصرية لأنه مصري فخور بانتمائه وهو من أسرة خدم العديد من أفرادها في القوات المسلحة».

واعلن وزير الخارجية الكندي جون بيرد لقناة «سي بي سي» الاثنين أن الافراج عن فهمي بات «وشيكا».

وقال مسؤول مصري يتابع قضية فهمي لفرانس برس ان «الاجراءات القانونية اللازمة» لاطلاق سراحه وترحيله «تمت» وكذلك اجراءات التنازل عن الجنسية.

وأجرى دبلوماسيون كنديون في الأيام الاخيرة مفاوضات في القاهرة مع مسؤولين مصريين تناولت ملف فهمي (40 عاما) الذي كان مديرا لمكتب الجزيرة الإنجليزية في العاصمة المصرية.

وقررت مصر الأحد الماضي، ترحيل الصحافي الاسترالي المحبوس لديها بيتر جريست لبلده بعد أن أمضى أكثر من عام من حكمه في السجون المصرية.

ونشرت الجريدة الرسمية، صباح الثلاثاء، قرار وزير الداخلية بـ«الإذن لمحمد محمود فاضل محمد فهمي (صحفي الجزيرة)، بالتجنس بالجنسية الكندية مع عدم الاحتفاظ بالجنسية المصرية».

وجاء القرار في الجريدة الرسمية، الذي وقع بتاريخ 25 ديسمبر 2014 وحمل رقم 4497 لسنة 2014، ونشر في 1 فبراير في الوقائع المصرية: «بعد الاطلاع على الدستور والقانون رقم 26 لسنة 1975 الصادر بشأن الجنسية المصرية، يؤذن للسيد محمد محمود فاضل محمد فهمي، مواليد الكويت 27 إبريل 1974 بالتجنس بالجنسية الكندية، مع عدم الاحتفاظ بالجنسية المصرية».