النهار
الخميس 18 يونيو 2026 04:27 صـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيري المالية والاستثمار.. إطلاق ”ستارت أب إيجيبت” أول مؤسسة أهلية لدعم الشركات الناشئة المصرية «أبو الغيط» يشهد تخرج الدفعة 105 لـ «النقل البحري» بالأكاديمية العربية ”صحة البحيرة”: غلق 16 منشأة طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 26 أخرى وكيل ”تعليم البحيرة”: اعتماد 100% من مدارس المحافظة خلال الفصل الدراسي الأول الأولى على الشهادة الإعدادية بالجيزة تكشف لـ«النهار» سر تفوقها : 12 ساعة مذاكرة يوميًا والفهم أهم من الحفظ.. وحلمي الطب البشري وليد الحديدي: مصر مرشحة لتصدر المجموعة.. ولقطة حسام حسن مع الحكم الرابع أصبحت ”ترند” في أمريكا النص الكامل لمذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية وكيل الأزهر يشارك في احتفالية الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد بمسجد سيدنا الحسين ”خلف الله” يتفقد المرحلة الأخيرة للطريق واعمال الاندسكيب الداخلية للبحيرة (Inside Lake - Old City) ”الكسار” أمينًا مساعدًا للعضوية بالأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن مفتي الجمهورية يشهد احتفال مشيخة الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد 1448هـ رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة تثمن الجهود الإعلامية لعاصم البلال ودعمه المتواصل لعودة السودانيين من مصر

أهم الأخبار

أمير تنظيم الجهاد يستغل مسجد بني سويف لنشر فكره المتطرف

رغم صدور قرار من وزارة الأوقاف بمنع غير الأزهريين من اعتلاء المنابر في جميع مساجد الجمهورية، إلا أن أحمد يوسف، أمير تنظيم الجهاد في بني سويف، ما زال يلقي خطب الجمعة والدروس الأسبوعية من مسجد "ابن القيم"، رغم أنه غير متخصص في العلوم الشرعية، حيث إنه حاصل على بكالوريوس التجارة.
ويستخدم أمير تنظيم الجهاد في بني سويف، المسجد في تجميع العناصر التكفيرية بالمحافظة، والالتقاء بهم، وعقد معسكرات وندوات، من أجل بث سموم فكره المتطرف بين الأهالي.
وسبق أن تم حبس أمير تنظيم الجهاد ببني سويف، قبل ثورة 25 يناير، بحكم لمدة 17 عامًا، لاتهامه بحرق الكنائس وقتل حسام البطوجي، القيادي الجهادي الذي كان ينافسه على زعامة التنظيم.
وكانت النيابة العامة ببني سويف قد وجهت لأحمد يوسف تهمة تكوين تنظيم عسكري وإمداده بالسلاح، لمواجهة المتظاهرين في 30 يونيو الماضي بميدان المديرية، والشروع في قتل المواطن محمود أبو العلا، أثناء معركة بالأسلحة عند مدرسة الدعوة، وقتل عمار محمد جودة في 30 يونيو بميدان المديرية.
وقرر رئيس نيابات بني سويف، حبس أحمد يوسف حمد الله، 4 أيام على ذمة التحقيق في قضية الشروع في قتل محمود أبو العلا، كما قرر حبسه 4 أيام في قضية القتل العمد للمواطن عمار محمد جودة، وحبسه 15 يومًا في قضية تكوين تنظيم عسكري، وإمداده بالأسلحة المختلفة لمواجهة المتظاهرين في 30 يونيو بميدان المديرية، وعقب الإفراج عنه على ذمة القضية، عاد ليمارس الخطابة من فوق منبر مسجد ابن القيم.
وفي القرى المحيطة بالمسجد، ينتشر الفكر التكفيري على أيدى بعض عناصر الإخوان، المنتمية للأزهر والأوقاف، وتشن خطابات تحريضية ضد الجيش والشرطة، ويتناولون المواضيع عن طريق سياسة دس السم في العسل، وكثيرًا ما تقع مشاحنات بين هؤلاء الأئمة وبين المصلين، بسبب مهاجمة الخطباء للجيش من فوق المنبر.