النهار
الجمعة 25 يوليو 2025 08:43 مـ 29 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل نجح رئيس الموساد في اقناع ترامب بالضغط علي اثيوبيا واندونيسيا وليبيا ؟ هل يفعلها ترامب ويبرد صراعات الشرق الاوسط من اجل عيون نوبل للسلام ؟ نيتنياهو ديكتاتور يحكم اسرائيل بصلاحيات مطلقة بموجب قانون 1981 أشرف زكي لـأحمد السقا:أنا والغالي نجم النجوم رامى جمال يحتفل بعيد ميلاده وصدور ألبومه الجديد ... صور «حلقة القاهرة النقدية» تسلّط الضوء على تجربة خيري دومة ببيت الشعر العربي بعد قرار منعه من الغناء بمصر... راغب علامة يروج لحفل مع نانسي عجرم بطفي بيروت أغسطس المقبل ريبيرو يعلن تشكيل الأهلي أمام البنزرتي التونسي مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي يقدم ورشة للإخراج السينمائي مع المخرج الكبير علي بدرخان برلماني: معبر رفح لم يُغلق يومًا من جانب مصر.. وادعاءات ”الإخوان” محاولة يائسة لتشويه دور القاهرة في دعم فلسطين فيلمان تسجيليان عن الخيامية والأوانى التراثية بأوبرا دمنهور في أسبوعه الرابع.. “ابتدينا” لعمرو دياب يكتسح منصات الموسيقى ويتصدر المشهد العربي

عربي ودولي

خطة بين حماس وتركيا لإجبار إسرائيل على وقف «قصف غزة»

قالت صحيفة "وورلد تريبيون" الأمريكية إن حركة حماس تعد خطة بمعاونة تركيا لوقف القصف الإسرائيلي على غزة.

وأكدت مصادر تركية للصحيفة، في تقرير منشور، اليوم الجمعة، أن خالد مشعل، القائد بحركة حماس يتشاور حاليا مع انقرة لوضع إستراتيجية مواجهة لإسرائيل بعد قصفها على غزة.

وتابعت أن حكومة رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان تعهدت بتقديم الدعم المادي واالسياسي لحركة "حماس" في موقفها ضد إسرائيل، مشيرة إلى كلماته التي قال فيها إن تركيا لا يمكن أن تقف صامتة أمام القصف الإسرائيلي للشعب الفلسطيني.

وكشفت المصادر عن مكالمات هاتفية متكررة مؤخرًا بين مشعل وأردوغان حول الأضرار الناجمة عن الغارات الجوية الإسرائيلية، وإمكانية ضغط تركيا من أجل إيقافها.

وأضافت "وورلد تريبيون" أن حماس طالبت وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو بقيادة حملة دولية معادية لإسرائيل وذلك بعد إطلاعه على العمليات الإسرائيلية بقطاع غزة والضفة الغربية.

كما ذكرت الصحيفة أن وكالة الأمن الإسرائيلية أفادت في تقارير لها أن تركيا كانت تستضيف القائد الحمساوي صلاح العاروري، خلال الفترة الأخيرة.

واعتبرت الصحيفة أن تركيا هي أكبر دولة غربية مؤيدة لحماس بالإضافة لامتلاكها ثاني أكبر جيش على مستوي دول حلف شمال الأطلسي.