النهار
الخميس 12 مارس 2026 04:18 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي

أهم الأخبار

مدير مفرقعات القاهرة يكشف تفاصيل جديدة عن قنابل ”الاتحادية”

كشف اللواء علاء عبدالظاهر، مدير إدارة المفرقعات بالقاهرة، الذي أصيب خلال تفجيرات محيط قصر الاتحادية، الأسبوع الماضى، عن تفاصيل جديدة في الواقعة التي راح ضحيتها العميد أحمد العشماوى، والنقيب محمد لطفى، وذلك في أول ظهور إعلامي له عقب تماثله للشفاء في مستشفى الشرطة بمدينة نصر.

وأكد عبدالظاهر، في لقائه مع قناة "سى.بى.سى إكسترا"، صباح الأحد، أن العشماوى قام بفك القنبلة، وهو يرتدى بدلة المفرقعات، وهو عكس ما أشيع في وسائل الإعلام من صور تظهر العميد العشماوى، مرتديًا ملابس عادية.

وأوضح، أن العشماوى فك القنبلة تمامًا، وفصل كل مكوناتها، وقام بتمشيط محيط القصر أربع مرات قبل أن يخلع ملابسه، ويتصل بإدارة المفرقعات ليطمأنهم، وعلى هذا الأساس يؤكد عبدالظاهر أن توجهه إلى المكان مطمئنًا بالفعل وجد القنبلة مفككة.

وأضاف "تم وضع مكونات القنبلة في البطانية الواقية، إلا أن القدر أرسل صحفيا ليصور القنبلة، فحاولت إبعاده بيدى، فسطقت القنبلة على الأرض، وانفجرت في العميد العشماوى، والنقيب محمد لطفى.

وتابع "الشهيدان كانا من أفضل رجال المفرقعات في العالم، ولا يمكن أن يفككا القنابل وهما مرتديان ملابس غير بدلة المفرقعات الواقية، وعلى الإعلام مراجعة الكاميرات وتحرى الدقة".

ولفت إلى أن العميد العشماوى، هو من أنقذ أتوبيس مدينة نصر، بعد أن ضبطت عبوة ناسفة ألقيت به على الانفجار بعد ثلاث دقائق إلا أنه بمفرده تمكن من تفكيك العبوة، وهو ما يدل على أنه من أفضل خبراء المفرقعات بالعالم.

كان العميد أحمد العشماوى، والنقيب محمد لطفى، قد لقيا حتفهما، الأسبوع الماضى، إثر انفجار ثلاث قنابل في محيط قصر الاتحادية، وأصيب ثلاثة عشر آخرين من رجال الشرطة، من بينهم الرائد طارق عبدالوهاب،