النهار
السبت 27 ديسمبر 2025 10:32 صـ 7 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماراثون زايد الخيري في نسخته العاشرة.. ملحمة رياضية إنسانية بتنظيم شباب يدير شباب هل يكون إقليم أرض الصومال طرفاً في اتفاقات أبراهام؟ الأمن يقتحم أوكار المخدرات بشبرا الخيمة.. سقوط ”شقاوة” ورفيقه بهيروين وبودر بعد 48 ساعة من اختفائه .. العثور على جثمان شاب غريق بمحافظة أسيوط إقليم «أرض الصومال».. نواة لصراع جديد بين الصين وأمريكا قصة إقليم أرض الصومال.. من التفكك إلى الاعتراف وخطورته «فولكلوريتا» تعيد إحياء الذاكرة الشعبية في أمسية غنائية بقبة الغوري أسباب اعتراف إسرائيل بإقليم أرض الصومال دولة ذات سيادة.. كواليس مهمة في يومها العالمي.. «العربية بين الذاكرة والمستقبل» على مائدة المجلس الأعلى للثقافة «حلقة القاهرة النقدية» تفتح ملف المشروع الفكري للدكتور سيد ضيف الله في بيت الشعر العربي الثقافة تحتفل مع بورسعيد بعيد النصر.. الفنون الشعبية والأغاني الوطنية توحّد الذاكرة والوجدان في الذكرى الـ69 دار الكتب تستعيد سيرة درية شفيق.. أيقونة تحرر المرأة والوطن من النيل إلى البرلمان

رمضانيات

قائمة إفطار عزومات قصر عابدين أيام الملك فاروق فى رمضان

“رمضان” شهر العزومات، يجتمع فيه الأحباب والأهل والأقارب، وهو شهر تظهر فيه الموائد وتمتلئ بأشهى الأصناف والأنواع التى قد لا تظهر إلا فى هذا الشهر المبارك، فهل خطر على بالك شكل ولائم الملوك وأصناف الطعام المقدم فى قصر عابدين فى عصر الملك فاروق، فقد قدم كتاب ياسر قطامش “وحوى يا وحوى” لقطة عن الموائد التى كان يقيمها الملك فى رمضان.

فى يوم 6 يوليو عام 1950 الموافق 21 رمضان 1369 دعى الملك فاروق إلى وليمة إفطار فى قصر عابدين، وقام بتوجيه الدعوة إليها كبير الأمناء عبد اللطيف طلعت، كما دعا طلبة البعوث الإسلامية وجنوب الوادى الذين يتعلمون بالأزهر، وكانت تلك المائدة علامة من علامات شهر رمضان، فقد كان يقدم فيها أشهى المأكولات والأصناف والتى كان لا يعرفها الشعب المصرى.

وكانت قائمة الإفطار: فطائر بالجبن واللحم، وفول بالبيض، وأوزاى بالمكرونة، وتورلى على الطريقة الشرقية، وأرز طاس كباب دجاج محمر بالبطاطس، وقطايف باللوز، وقمر الدين، كما كان يعقب تلك الوليمة أمسية دينية وتواشيح وتلاوة قرآن بصوت الشيخ محمد الصيفى ومصطفى إسماعيل وعبد الفتاح الشعشاعى.