النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 11:54 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لا تهاون مع الفاسدين.. ضبط 150 كجم لحوم وأحشاء غير صالحة للاستهلاك الآدمي ببنها محامي ضحايا جريمة فيصل: المتهم الثاني شريك فى القتل وليس الاخفاء فقط بدء التقديم في المدارس المصرية اليابانية غدًا.. اعرف التفاصيل رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية استعدادًا لاستقبال رأس السنة الميلادية وعيد الميلاد القاصد: مستشفيات جامعة المنوفية تقدم خدماتها لأكثر من 2.48 مليون مستفيد وتحقق طفرة طبية شاملة خلال 2025 امتحن مكان صديقه خوفًا من رسوبه.. حبس طالبين بكلية علاج طبيعي جامعة قنا بتهمة انتحال صفة خلال الامتحانات وصول السفينة العملاقة AROYA وعلي متنها 2073 سائح من 55 جنسية إصابة خفير إثر سقوطه خلال عمله داخل كنيسة في قنا بعد تشغيل 10 مدارس جديدة.. فتح باب التقديم بالمدارس المصرية اليابانية 2026 شات جي بي تي يتوقع ارتفاع أسعار الهواتف الذكية في مصر خلال 2026 «صائد الهاكرز»: استنساخ EUV ضربة موجعة لهيمنة الغرب في صناعة الرقائق محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس

أهم الأخبار

تفجيرات المترو تكشف الكارثة

كشفت حوادث التفجيرات التى وقعت فى عدد من محطات مترو الأنفاق اليوم، عن كارثة، غياب التأمين لمحطات المترو، فالمحطات بلا كاميرات مراقبة أو بوابات إلكترونية، ولا يوجد كاميرات مراقبة بمحطات الخطين الأول والثانى، ولا توجد كاميرات مراقبة سوى بمحطات الخط الثالث بمرحلتيه الأولى والثانية اللتين تم افتتاحهما حديثًا.

تبادل المسئولون بشرطة النقل والمواصلات وشركة المترو نفسها الاتهامات وإلقاء المسئولية عن سبب عدم توفير التأمين للمحطات، وألقى كل منهم المسئولية على الآخر، وكانت النتيجة الانفجارات التى وقعت اليوم فى محطات غمرة وكوبرى القبة وحلمية الزيتون وشبرا الخيمة، التى نتج عنها 3 إصابات.

اعترف مصدر أمنى بعدم وجود تأمين كاف بالمحطات، قائلا: "جميع محطات مترو الأنفاق خالية من أى كاميرات مراقبة باستثناء محطات الخط الثالث لكنها هى أيضا لا تخضع لسيطرة أمنية حيث إن ناظر المحطة هو من يتابع وحده هذه الكاميرات ولا يرافقه أى أفراد من الشرطة، مستطردا: "لا يوجد بالمترو بكامله سوى 3 بوابات إلكترونية للكشف عن المفرقعات موجودة بمحطة الشهداء لكنها ليس لها أى فاعلية لأنها غير مطورة وشبه بدائية وخاصة فقط بمرور الأفراد وليست الحقائب".

وأضاف المصدر أن المسئولين فى شركة المترو سبق أن أعطوا وعودا كثيرة للواء منير السيد مساعد وزير الداخلية ومدير الإدارة العامة لشرطة النقل والمواصلات بالبدء فى تركيب كاميرات مراقبة فى المحطات وشراء أجهزة كشف عن مفرقعات، وأرسلت الشركة خطابًا موجهًا للإدارة العامة لشرطة النقل يؤكد موافقتها على شراء 100 جهاز كشف عن متفجرات من النوعية التى تُحمل باليد، ليتم توزيعها على قوات الأمن بالمحطات.

وأوضح المصدر أن شركة المترو تعهدت أيضا بشراء 3 أجهزة كشف عن متفرجات الحقائب من نوعية "إكس راى" بقيمة 600 ألف جنيه كمرحلة أولى، على أن يتم البدء فى تنفيذ خطة لتركيب أجهزة من هذه النوعية فى كل المحطات بالتوازى مع تنفيذ خطة تركيب الكاميرات، لكنها لم تنفذ أى من هذه الوعود حتى تاريخ اليوم، مشيرا إلى أن شراء هذه الأجهزة وتوفير أدوات التـأمين مسئولية شركة المترو وهى من عليها شراؤها وتسليمها لشرطة المترو لإدارتها.

وأكد المصدر أن شركة المترو لم تفعل شيئًا أكثر من تسليم شرطة المترو 3 أجهزة كشف عن مفرقعات خاصة بمرور الأفراد كانت مخزنة منذ سنوات لدى الشركة وتم تركيبها فى محطة الشهداء، لافتا إلى أن هذه الأجهزة الثلاثة ليست لها أى فاعلية لأنها ليست من النوعية التى تريدها قوات التأمين، حيث تريد القوات أجهزة من نوعية "إكس راى"، مستطردا: "جميع المحطات مخترقة أمنيًا وأى عدد من قوات الأمن لن يستطيع تأمينها بدون هذه الأجهزة الخاصة بالكشف عن المفرقعات أو كاميرات المراقبة".