النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 12:32 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليوم.. خالد النبوي يتألق في مهرجان القاهرة بجلسة خاصة وعرض فيلمين احتفاءً بمسيرته مياه أسيوط: ضعف وانقطاع المياه ببعض قرى المعابدة اليوم لأعمال غسيل الخزان الأرضي بالمحطة المرشحة لمدة 12 ساعة جامعة أسيوط تُعلن انطلاق رحلات اليوم الواحد إلى المتحف المصري الكبير اعتداء أمام مدرسة الجيزة يهز السوشيال ميديا.. والأمن يضبط الجناة خلال ساعات «عطية» يتفقد مدارس جنوب الجيزة والعمرانية.. ويؤكد: المتابعة رؤية عمل تُرسّخ جودة التعليم أرباح راية القابضة ترتفع إلى 1.7 مليار جنيه خلال 9 أشهر الإفتاء تواصل عقد مجالسها الإفتائية في المحافظات لنشر الوعي الديني والإفتائي حملة موسعة لحصر وجمع طيور البجع بطريق السخنة ومصادرة بجعتين وحصر شامل للطيور بالموقع 32 حالة اغتصاب خلال أسبوع لفتيات نزحن من الفاشر توثقها شبكة أطباء السودان ضبط قضايا اتجار غير مشروع بالنقد الأجنبي بقيمة تقارب 6 ملايين جنيه خلال 24 ساعة خفر السواحل الصيني يعلن عن أبحار سفن تابعة له عبر جزر تديرها اليابان حراك بيئي في السويس: ندوات وورش عمل ونظافة الشواطئ استعدادًا لـ COP24

أهم الأخبار

عاجل.... السيسى سيحضر قمة الاتحاد الأفريقى بصفة رسمية وليس كضيف شرف


أكد مصدر حكومى رفيع المستوى، أن الرئيس عبدالفتاح السيسى، سيحضر قمة الاتحاد الأفريقى المنعقدة يومى 26 و27 من يونيو الجارى، فى مالابو عاصمة غينيا الاستوائية، بصفته الرسمية كرئيس لدولة عضو بالاتحاد الأفريقى، وليس ضيف شرف كما يتوقع البعض.
وشدد المصدر ــ الذى رفض ذكر اسمه ــ على أن القاهرة مطمئنة تماما من التصويت لصالح عودة نشاطها إلى الاتحاد الأفريقى فى اجتماع مجلس السلم والأمن المنعقد فى غينيا الاستوائية يوم 24 قبيل انعقاد القمة، والذى ستصوت فيه 15 دولة ــ الأعضاء فى المجلس ــ على قرار عودة مصر.
وأضاف المصدر نفسه بأن هناك مؤشرات ايجابية على المستوى الرسمى تلقتها مصر من الأمانة العامة للاتحاد الأفريقى ومن الدول الأعضاء فى مجلس السلم والأمن بالتصويت لصالح مصر، خاصة بعض التقارير الأخيرة لبعثات الاتحاد الأفريقى التى أشادت بالاهتمام وحرص القيادة السياسية المصرية على تنفيذ خارطة الطريق بعد اتمام الانتخابات الرئاسية والعودة إلى المسار الديمقراطى.
وكانت مصر قد تلقت دعوة رسمية من رئيس غينيا الاستوائية بحضور قمة الاتحاد الأفريقى التى تستضيفها بلاده كضيف شرف، حيث لم توجه لمصر الدعوة من الامانة العامة للاتحاد الأفريقى بسب تعليق عضوية مصر على خلفية أحداث 30 يونيو.
وقال نادر فتح العليم، سفير الاتحاد الأفريقى فى القاهرة فى تصريح لـ«الشروق»، إن حضور الرئيس المصرى عبدالفتاح السيسى القمة سيقتصر على حضور الجلسات الافتتاحية والعامة فقط، دون حضور الجلسات المغلقة.
وأوضح فتح العليم، أنه فى حالة التصويت لصالح مصر وعودة النشاط المصرى للاتحاد فى اجتماع مجلس السلم والأمن ستوجه دعوة مباشرة من الاتحاد للرئيس المصرى لحضور القمة كرئيس دولة عضو فى الاتحاد تتمتع بكافة الصلاحيات.
وعلمت مصادر  من مصادر دبلوماسية مصرية وأفريقية أن تقرير لجنة الحكماء الأفريقية برئاسة رئيس مالى السابق، عمر ألفا كونارى والتى زارت القاهرة ثلاث مرات على مدار العام الماضى، كان فى مجمله لصالح مصر ويؤيد الاجراءات المصرية للعودة إلى المسار الديمقراطى.