النهار
الأحد 27 يوليو 2025 11:14 مـ 1 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”شباب الغربية” تواصل تنفيذ ورش عمل ”إدارة الفرق التطوعية” بمراكز الشباب ضمن خطة دعم أندية التطوع ”تعليم الغربية” تعلن فتح باب التقديم الإلكتروني للمرحلة الثانية من تنسيق الصف الأول الثانوي العام والخدمات بـ 300 جهاز حاسب...جامعة عين شمس تستعد لاستقبال طلاب تنسيق المرحلة الأولى عاجل .. ننشر المرحلة الاولي لتنسيق الثانوية العامة 2025 وائل جسار يتحدث عن شائعة زواج ابنته بدون علمه وهروبها من المنزل ”التعليم” و”المياه” تنفذان فعاليات توعية مائية وبيئية وصحية لمعلمي السنطة ضمن مشروع ”صحتهم مستقبلهم” المشدد وغرامة لبائع بتهمة الإتجار في المخدرات وحيازة سلاح نارى بالقليوبية محافظ الغربية يترأس لجنة القيادات لاختيار المناصب التنفيذية وفق معايير الكفاءة والشفافية تجارة الكيف.. تكتب نهاية عامل بمخبز بالسجن المؤبد وغرامة 200 ألف جنيه في شبرا الخيمة دعمًا للكفاءات الطبية.. استمرار ”بلبل” على رأس صحة الغربية.. و”فاطمة عبد الفتاح” وكيلاً للمديرية لجنة موسعة من ”الطب العلاجى تتابع جودة الخدمات بمستشفى بلقاس وائل جسار عن أزمة راغب علامة: اللي حصل ملوش يد فيه وصعب يصد الجمهور

أهم الأخبار

تعليق نجل المرشد علي اعدام والده

قال الدكتور بلال بديع، نجل المرشد العام لجماعة الإخوان المسلمين الدكتور محمد بديع: إنه ليس لديه علم بحالة والده بعد الحكم عليه بالإعدام في قضية أحداث "العدوة" التي نظرتها محكمة جنايات المنيا، إلا أن هناك محامين قالوا إنه تقبل الحكم برضا تام بقضاء الله وقدره، وقال إنه لو أعدموه ألف مرة فلن يحيد عن طريقه، فشعارهم "الموت في سبيل الله أسمى أمانينا" لم يكن كلاماً مرسلاً، وهذا ما قاله المحامون الذين كانوا معه وقتها في جلسة قضية أخرى.

وأضاف بديع الابن، أما ما أستطيع أن أؤكده أننا عندما سألناه في إحدى الزيارات ما إذا كان يفضّل أن يقضي فترة حبس في السجن أم أن ينال الشهادة بالإعدام، قال لنا أنه يفضّل الشهادة، ولكنه أسلم أمره لله تعالى وهو راضٍ بقضائه أياً كان وواثق أن فيه الخير".

وردًا علي ما زعمته مصادر أمنية بأن المرشد تأثر سلبا بحكم الإعدام تابع: "من معرفتي بشخصية والدي، فأنا أثق تماماً أن الحكم لم يهز فيه شعرة واحدة، وبالتالي فأنا أكذّب ذلك المصدر الأمني الذي ادّعى أنه تأثر بالحكم".

وعلق بديع الابن أيضًا علي مزاعم مصدر أمني آخر أدعي أنه تعذر نقل المرشد لمحكمة جنايات المنيا، بقوله: "بالنسبة لعدم مقدرته على حضور الجلسة، فهم لم يستدعوه لها ولا لجلستها السابقة التي تم فيها التأجيل، وهم لا يتورعون عن ذلك خشية عليه لا قدر الله، بل لعلهم لا يفعلون لهلعهم وخشيتهم المفرطة، بدليل أنه في ذات الوقت كان يحضر عدة جلسات لقضايا أخرى منذ الرابعة فجراً نقلوه إليها بل وينقلونه من محكمة إلى أخرى بلا مراعاة لكبر سنه أو إجهاده إطلاقاً".

وحول موقف الأسرة من حكم الإعدام، قال "بلال": "الحمد لله نحن راضون بقضاء الله واثقون في عدله ونصره، مساندون للوالد الكريم في كل خطواته وقراراته، ولقد قدمنا أخي شهيداً من قبل في سبيل الحق، ولن نتورع أن نقدم أنفسنا واحداً تلو الآخر لنصرة دين الله ونصرة الحق، ونحن نعلم تمام العلم أن الموت والحياة بيد الله سبحانه وتعالى وحده، وأن القاضي لا يملك أن يؤخر أجل الوالد دقيقةً واحدة أو يقدّمه، بل إنه لا يملك حياته هو نفسه دقيقةً واحدة، فله ولأمثاله من قضاة الجور والبطش نقول حسبنا الله ونعم الوكيل: "اقض ما أنت قاضٍ إنما تقضي هذه الحياة الدنيا"، "والله غالبٌ على أمره ولكن أكثر الناس لايعلمون".

واختتم نجل المرشد بقوله :"لقد شاهدت الدنيا كلها مهازل تلك المحاكمات ولسنا في حاجة لأن نعلّق على ما هو واضح لكل ذي عينين أما بالنسبة لأي اجراءات سنأخذها فذلك يرجع للسادة المحامين الأفاضل، وإن كنا لا نعوّل كثيراً على أي إجراءات في ظل هذه السلطة القمعية الغاشمة غير الشرعية وغير القانونية بالمرة".