النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 07:40 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات شركة KnowledgeNet تؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي في مصر و إفريقيا بنك الطعام المصري يحتفي بتحقيق نتائج ملموسة في مشروعات التمكين بمحافظة المنيا غدًا.. فِرْقَة المركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية تختتم ملتقى القاهرة الدُّوَليّ للمسرح الجامعي على السامر نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى بني سويف التخصصي ويوجه بتلافي السلبيات في العيادة الشاملة للتأمين الصحي «الصحة» تشارك في احتفالية اليوم العالمي للسكتة الدماغية لرفع الوعي وتطوير مهارات الكوادر الطبية غلق مركزًا غير مرخص للعلاج الطبيعي في حلمية الزيتون حزب الحرية: الانتخابات الحالية تعكس نضج التجربة السياسية في مصر بيت ثقافة صدفا ينظم لقاء لاكتشاف الموهوبين في مجالات التمثيل والغناء والموسيقى والانشاد الدينى إصابات خطيرة في حادث مروع بمدخل قرية أميوط في قطور بالغربية

المحافظات

خدمة المجتمع بجامعة الاسكندرية يتلقى مقترحات قانون التعليم الجديد

عقد الدكتور  محمود الخشن نائب رئيس جامعة الاسكندرية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة  اجتماع مجلس خدمة المجتمع وتنمية البيئة  اليوم الأربعاء الموافق 23/4/2014 بحضور وكلاء الكليات.


ومن جانبه طالب الخشن الوكلاء بضرورة ارسال مقترحاتهم فى مجال خدمة المجتمع وتنمية البيئة لعرضها على لجنة إعداد قانون التعليم الجديد الذى يتضمن إعادة الهيكلة وجميع الأفكار الخاصة بمواد ومحتوى القانون لعرضها على لجنة إعداد قانون التعليم الجديد .
 
وخلال الاجتماع قدم الدكتور هانىء عبد الستار الأستاذ الدكتور بكلية التربية تقريراً بعد تمثيله لجامعة الاسكندرية فى المشروع الدولى الذى نظمه الاتحاد الأوروبى بالتعاون مع إتحاد الجامعات الافريقية لتحقيق التجانس فى التعليم العالى بافريقيا واستمرت أعماله لمدة عام ، وقدم الدكتور  عبد الستار تقريراً عن ما انتهت إليه إدارة المشروع من سبل تطوير وتحديث البرامج الدراسية بقطاع الطب والهندسة والتربية والزراعة بما يحقق التجانس المطلوب مع دول القارة الافريقية وباقى دول العالم وأضاف أن الاتحاد الأوروبى يقوم فى الوقت الحالى باستكمال هذا العمل بمشروع ثانى عن نواتج التعليم وتنمية الجودة لتحسين عملية التعليم والتعلم والوصول لمخرجات مميزة وأعلن أ.د محمود الخشن أن التقرير سوف يعرض على لجنة التعليم والطلاب ولجنة الجودة للاستفادة من هذه التوصيات لتكون نواة لوضع سياسات التطوير .
 
كما وافق المجلس على المشروع التدريبى والبحثى للدكتور  عماد درويش رئيس قسم أمراض النساء والتوليد بكلية الطب على استعمال عقار الأوكسيتوسين لعلاج نزيف بعد الولادة وحالات الاجهاض بهدف خفض معدل الوفيات بين الأمهات حيث تم إجراء تجارب على استخدام العقار كانت نتائجها إيجابية ، مع تدريب مقدمى الخدمة الصحية من أطباء أو الممرضات والقابلات فى الريف على استخدام العقار حيث سمحت منظمة الصحة العالمية باستخدامه بعد ثبوت نجاحه كأقراص يتيسر استخدامها بدلا من التدخل الجراحى والمشروع ممول من هيئة جينيوتى الأمريكية .


واستعرض المجلس التقرير الوارد من وكيل كلية الزراعة بشأن تنظيم ندوة بالكلية عن نبات الكينوا كمحصول جديد واعد فى مصر متعدد الاستخدامات كمحصول أخضر ورقى ومحصول علف جديد يساهم بنسبة عالية فى تحقيق الأمن الغذائى لاحتوائه على جميع المكونات الأساسية من الأحماض الأمينية والمعادن والفيتامينات ويمكن زراعته فى الأراضى المتأثرة بالملوحة فى مصر الغير مستغلة بأى نوع من أنواع الزراعات التقليدية حيث يتحمل الملوحة والاجهاد البيئى ويحتاج إلى كميات قليلة من ماء الرى .


كما استعرض المجلس توصيات مؤتمر الاسكندرية السادس لعلوم وتكنولوجيا الأغذية الذى عقد بكلية الزراعة وتضمنت إنشاء هيئة قومية لسلامة الغذاء وإعداد برامج وقوافل لتوعية المستهلكين بتداول وسلامة الغذاء وتخصيص يوم الغذاء العالمى ( 16 أكتوبر ) للتوعية بسلامة الغذاء فى وسائل الاعلام مجاناً والالتزام بوضع بطاقات واضحة البيانات على العبوة لتحديد ماهية تركيب وضمان الغذاء والتأكيد على توفر الاختبارات السهلة المعتمدة الرسمية للكشف عن غش الأغذية وتبنى ودعم البحوث التطبيقية وإنشاء وحدة للنانوتكنولوجى تابعة لجامعة الاسكندرية لخدمة البحث العلمى .