النهار
الأحد 27 يوليو 2025 07:56 صـ 1 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باسعار تبدا من 350 جنية.. مسار إجبارى علي مسرح ساقية الصاوي 31 يوليو الجاري المرة دى بالأصفر.. إطلالة جديدة لمى سليم من عطلتها الصيفية بالساحل الشمالي حريات الصحفيين تعلن دعمها للزميل طارق الشناوي وتؤكد: تصريحاته عن نقابة الموسيقيين نقد مشروع أسامة الهواري مديرًا لأمن الغربية.. خبرات أمنية من صعيد مصر إلى قلب الدلتا وداعًا زياد الرحباني.. موسيقي بدرجة فليسوف هل يشهد العقار المصري لحظة تصحيح؟ مؤشرات التحول في السوق خلال 2025 المصيف بالتقسيط.. التمويل السياحي يدخل سوق الرحلات الصيفية عقارات الساحل بين ”الطيب والشرير”: متر بـ900 ألف ووحدة بـ90 مليون تفتح باب الجدل بالصور..مصطفى شوقي يتعاقد مع ريتشارد الحاج لإنتاج وتوزيع أغانيه وزير الثقافة يعلن إطلاق الخطة القومية لإحياء صناعة السينما وتحويل الأصول المعطّلة إلى منصات إنتاج حديثة 7 آلاف مواطن في مؤتمر مستقبل وطن بجرجا لدعم مرشحي «الشيوخ 2025».. ودعوات شعبية ودينية للمشاركة والتصويت أدعية لزيادة الرزق من السنة النبوية

صحافة عالمية

القرم تبدأ التصويت حول إنضمامها لـ روسيا

صوره ارشيفيه
صوره ارشيفيه

يتوجه 1,5 مليون ناخب من شبه جزيرة القرم الأوكرانية، اليوم الأحد، إلى صناديق الاقتراع للتصويت حول إلحاق هذه المنطقة بروسيا، في استفتاء ندد به العالم أجمع لكن تسانده موسكو، وتبدو نتائجه محسومة سلفاً.

وفي شبه جزيرة القرم التي تقيم فيها غالبية روسية، وألحقت عام 1954 بأوكرانيا بقرار من نيكيتا خروتشيف، ستصوت غالبية كبرى بالتأكيد لصالح الانضمام رسمياً إلى اتحاد روسيا، رغم أن الأقليات الأوكرانية والتتار، الذين يشكلون 37% من الشعب دعوا لمقاطعة الاستفتاء.

والسؤال المطروح يعطي الناخبين الخيار بين إعادة التوحيد مع روسيا، أو العودة إلى وضع اعتمد عام 1992، ولم يطبق أبداً، وهو حكم ذاتي موسع.

كما أن إبقاء الوضع القائم داخل أوكرانيا ليس مدرجاً على بطاقات التصويت، ما دفع بوزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس، أن ينتقد ساخراً عدم وجود خيار فعلي أمام الناخبين.

وكثفت الحكومة الأوكرانية تنديدها بالاستفتاء، واعتبرته غير شرعي ومخالف للدستور، لكنها غير قادرة على وقفه.

واعتبر عدة مسؤولين في العالم بينهم وزير الخارجية الأمريكية جون كيري، الاستفتاء أنه غير شرعي على أرض يحتلها جيش أجنبي، وحذروا أن نتيجته لن يعترف بها دولياً، كما هددوا موسكو بعقوبات لا سيما الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.