النهار
الإثنين 23 مارس 2026 01:59 صـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقتل عنصرين إجراميين خلال مداهمة أمنية في قنا وزير خارجية فنزويلا يبرز أهمية مشاريع التكامل الإقليمي والتعاون بين بلدان الجنوب وزير الدفاع الأذربيجاني يعزي نظيريه التركي والقطري الرفاعي لـ”النهار”: قواعد أمريكا العسكرية بالخليج أثبتت عدم جدواها أكثر من 33 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان محافظ الجيزة يستبعد قيادات بحي الهرم ويُجازي المقصرين بعد رصد تراجع مستوى النظافة البرلمان العربي يعزي دولة قطر والجمهورية التركية في شهداء حادث سقوط طائرة مروحية وزير التموين : تحرير 5713 مخالفة تموينية خلال الفترة من 19 إلى 22 مارس تشمل المخابز والأسواق والمواد البترولية أبو الغيط يعزي في ضحايا حادث سقوط الطائرة المروحية القطرية إنهاء خدمة فرد شرطة لتقاضيه مبلغًا من سائح مقابل إنهاء إجراءات بأحد منافذ جنوب سيناء «اكتئاب العيد».. استشاري نفسي يوضح أسبابه وطرق التغلب عليه كوبا في ظلام شامل.. انقطاع كهربائي يهدد حياة الملايين وسط تحذيرات من كارثة إنسانية

عربي ودولي

روسيا :حق تقرير المصير لشعب القرم حق شرعي

قال مندوب روسيا الدائم في الأمم المتحدة فيتالي تشوركين إن إجراء الاستفتاء حول تقرير مصير القرم حق شرعي لشعب هذا الإقليم.

وأضاف تشوركين في تصريحات لروسيا اليوم  إن عددا من مناطق العالم حصل على الاستقلال عن طريق إجراء الاستفتاءات الشعبية، مستغربا الموقف السلبي الذي اتخذته دول الغرب من تكرار هذه التجربة في القرم.. مشيرا إلى أن الدعاية الغربية قلبت التطورات الأخيرة في أوكرانيا رأسا على عقب.

ووجه تشوركين انتقادات شديدة لسياسة دول الغرب حيال أوكرانيا، مشيرا إلى أن عددا من وزراء الخارجية الغربيين الذين زاروا كييف مؤخرا شاركوا بالفعل في حملة المعارضة ضد الرئيس فيكتور يانوكوفيتش.

وشدد على أن أسطول البحر الأسود الروسي المرابط في ميناء سيفاستوبل لن يتدخل بأي شكل في سير التصويت في الاستفتاء.. مضيفا أن الإجراءات التي اتخذتها روسيا مؤخرا تهدف إلى حماية المواطنين الأوكرانيين الناطقين باللغة الروسية الذين تتعرض حياتهم للخطر في ظل سياسات السلطات الجديدة في كييف.

وأكد الدبلوماسي الروسي أن المعارضة الأوكرانية خرقت الاتفاقية التي عقدت بينها وبين والرئيس الأوكراني فيكتور يانوكوفيتش من أجل حل الأزمة السياسية.. مشيرا إلى أن استخدام المعارضة لأساليب القوة والتهديد أجبر فيكتور يانوكوفيتش على مغادرة البلاد.

يذكر أن أرسيني ياتسينيوك رئيس الوزراء الأوكراني الذي عينه البرلمان مؤخرا حضر جلسة مجلس الأمن الدولي المكرسة للملف الأوكراني.