النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 02:47 صـ 3 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”طبق دش” يكتب المشهد الأخير بحياة عامل في شبين القناطر لجنة الاتصالات بغرفة الإسكندرية تناقش التعديلات التشريعية وأثرها على القطاع حلول فورية وسريعة قدمها ”محافظ القليوبية” للمواطنين خلال اللقاء الأسبوعي للجماهير في الخصوص إنفراد.. ”بدماء جديدة” ننشر حركة مساعدين مدير أمن القليوبية محاكاة إخلاء ناجحة بديوان ”الشباب والرياضة” بالغربية ضمن استعدادات ”صقر 156” لمواجهة الأزمات رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع مجلس الجامعة ويكرم عمداء علوم الرياضة والتربية والعلوم والآداب لانتهاء فترة عمادتهم سبايدر مان جديد.. مبيض محارة متهم يهتك عرض طفل بالمنوفية اليماحي يشارك في افتتاح المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف .. وفي مقدمة مستقبليه رئيسة الاتحاد وأمينه العام وكبار مسؤولي الأمم... أبو الغيط أمام المؤتمر الدولي للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية: الارادة الدولية منعقدة على إنهاء الاحتلال الاستيطاني العنصري اتحاد العمال يقود ”الانتقال العادل” لحماية العمالة من التحولات التكنولوجية والتغيرات المناخية خلال كلمته بالملتقى البيئي الثاني للتنمية المستدامة بجامعة بنها..مفتي الجمهورية يؤكد: البيئة ليست شأنًا خاصًا بأتباع ديانة دون أخرى مستشارة شيخ الأزهر ورئيس قطاع مدن البعوث الإسلامية يفتتحان البرنامج التعريفي بالأزهر... صور

صحافة عالمية

محققون: أجزاء طائرة ماليزيا ربما تفككت بالجو

قال مصدر يشارك في التحقيق بحادث اختفاء طائرة ركاب ماليزية تقل 239 شخصا إن المحققين يركزون على احتمال أن تكون أجزاء الطائرة تفككت وهي في الجو.

واختفت طائرة الرحلة 370 للخطوط الجوية الماليزية بعد أن حلقت على ارتفاع 35 ألف قدم في رحلتها من كوالالمبور إلى بكين في الساعات الأولى من صباح السبت، لكن فرق البحث لم تتمكن حتى الآن من تأكيد اكتشاف حطام في البحر تحت مسار رحلة الطائرة بعد مرور 48 ساعة على إقلاعها.

وأضاف المصدر الذي رفض الكشف عن اسمه: "عدم تمكننا من العثور على أي حطام حتى الآن يشير فيما يبدو إلى أن أجزاء الطائرة تفككت على الأرجح على ارتفاع يقترب من 35 ألف قدم"، وفق ما ذكرت وكالة "رويترز".

واعتبر أنه لو كانت الطائرة هوت وهي سليمة من مثل هذا الارتفاع ولم تتحطم إلا عند اصطدامها بالماء فعندها ستتوقع فرق البحث أن تجد حطاما مركزا إلى حد كبير في منطقة واحدة.

وقال المصدر ردا على سؤال بشأن احتمال حدوث انفجار نتيجة قنبلة مثلا إنه لا يوجد دليل حتى الآن على وجود فعل متعمد وإن الطائرة ربما تكون تفككت جراء مشاكل ميكانيكية.

وكانت الشرطة الدولية "الإنتربول" قالت إن جوازي سفر على الأقل، مسجلين إما مفقودين أو مسروقين في قاعدة بياناتها، استخدما بواسطة راكبين على متن الطائرة، ما يثير شكوكا باحتمال وجود جريمة وراء الحادث.

وقالت متحدثة باسم الإنتربول إن فحص جميع الوثائق التي استخدمت للصعود على متن الطائرة كشفت عن المزيد من "جوازات السفر المشتبه بها" التي يجرى تحقيق إضافي بشأنها.

وضمت قائمة الركاب التي أعلنتها شركة الطيران اسمي راكبين أوروبيين، النمساوي كريستيان كوزيل والإيطالي لويجي مارالدي، قالت وزارتا الخارجية في البلدين إنهما لم يكونا على متن الطائرة، إذ فقد كلاهما جوازي سفرهما في تايلاند خلال العامين الماضيين.

ويحتفظ الإنتربول بقاعدة بيانات لأكثر من 40 مليون وثيقة سفر مفقودة أو مسروقة، وطالب منذ فترة طويلة الدول الأعضاء بالاستفادة من هذه البيانات لمنع أشخاص من عبور الحدود بأوراق هوية مزورة.

وقال الأمين العام للإنتربول رونالد نوبل في بيان: "في حين أنه من السابق لأوانه التكهن بشأن أي صلة بين جوازي السفر هذين والطائرة المفقودة إلا أن تمكن أي راكب من ركوب طائرة في رحلة دولية مستخدما جواز سفر مسروق مدرج في قواعد بيانات الإنتربول أمر مثير للقلق بشكل كبير."

وقال رئيس الوزراء الماليزي نجيب عبد الرزاق إنه يجرى حاليا مراجعة الإجراءات الأمنية، في دلالة على احتمال حدوث خرق لإجراءات الفحص والمراجعة في المطار.