النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 10:40 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأزمة الأوكرانية في عامها الخامس ... خبراء مصريون وروس يناقشون مستقبلها بمركز الحوار انقرة تدخل نادي الصواريخ الفرط صوتية وأردوغان يوقع باسمه على أول نسخة تزن 7 طن السفير محمد حجازي: مصر أدت دورًا حيويًا في دعم أشقائها في الخليج في مواجهة التحديات الإقليمية هل سيفعلها ترامب ويعود للحرب في ايران بنظرية الثالثة ثابتة ؟ مؤسسة العربي لتنمية المجتمع عضو التحالف الوطني تشارك في قافلة “إيد واحدة” ببورسعيد بدعم غذائي للأسر الأولى بالرعاية هل ستقايض ايران ورقة لبنان بمضيق هرمز ؟ محمد حامد يكشف الكوبليه المحذوف من ”بعيش” لتامر حسني جمعية الدكتور مصطفى محمود عضو التحالف الوطني تشارك في قافلة “إيد واحدة” الشاملة ببورسعيد هل خرجت القاعدة الامريكية في ارض الصومال الي النور ؟ هل باكستان وسيط بين الصين وامريكا ام بين امريكا وايران وماذا عن القاهرة ؟ داليا مصطفى: الست بتحلو بعد الانفصال.. ووصلت للتعافي بنسبة 90% إسرائيل تعلن تفكيك أكثر من 4300 موقع لحزب الله

إغلاق 4 مصانع مخالفة بمنطقة قويسنا الصناعية

فى إطار حرص الدولة علي تطبيق الاشتراطات والمواصفات البيئية و حفاظا على سلامة و صحة المواطنين ، قام اللواء عادل لبيب وزير التنمية المحلية والإدارية والدكتور محمد عبد المطلب وزير الموارد المائية والري والدكتورة ليلي إسكندر وزيرة الدولة لشئون البيئة والدكتور أحمد شيرين فوزى محافظ المنوفية بإغلاق عدد  4 مصانع بمنطقة قويسنا الصناعية لحين ترفيق اوضاعهم وذلك لمخالفتها اشتراطات السلامة الصحية وعدم  معالجة مياه الصرف الصناعي للمخلفات الناتجة عن ما تنتجه هذه المصانع من منتجات مختلفة .

هذا وقد اكد اللواء عادل لبيب علي أنه لا يوجد أى استثناءات أو تهاون مع المخالفين وأن اليوم هو بمثابة البداية لأغلاق جميع المصانع المخالفة في كافة المحافظات وذلك لحماية مياه نهر النيل من التلوث وبالتالي الحفاظ علي صحة المواطنين وأضاف ان الدولة بكافة اجهزتها تعمل علي تشجيع الصناعة وجذب المستثمرين والوقوف بجانب صغار المستثمرين بالاخص لدفع عجلة الأنتاج والتنمية والقضاء على البطالة ولكن بما لايخالف أو يضر بحقوق وصحة المواطنين .

وأعلن وزير الري أن قطار الدولة المصرية للحفاظ على صحة المواطن ومنع تلوث المجاري المائية تحرك ولن يتوقف بداية من اسوان وحتي  الاسكندرية لان اى مخالفات تؤثر على حقوق الشعب المصري حيث ان هذه المخلفات الصناعية التي يتم القائها فى مياه نهر النيل تستلزم اهدار 3 مليار م3 من المياه لتخفيف والحد من أثارها الضارة .

وأضافت الدكتور ليلي إسكندر أن هذا الإغلاق ياتى بعد قيام جهاز شئون البيئة بفرع وسط الدلتا بالتفتيش الدوري علي كافة المصانع لاخذ العينات ومن ثم استصدار قانون الغلق بعد مخاطبتهم واتخاذ كافة الاجراءات القانونية مضيفة ان الوزارة تقدم منح لصغار المستثمرين وقروض بفوائد بسيطة لمساعدة المستثمرين على توفيق اوضاعهم .

هذا ومن جانبه أكد الدكتور احمد شيرين فوزى محافظ المنوفية على لأنه لا استثناء أو تاخير في ردع المخالفين واتخاذ كافة الاجرات ضدهم حفاظا على سلامة المواطنين على الرغم من أن المنطقة الصناعية بقويسنا تعد من أكبر المناطق الصناعية بمصر وتضم مختلف النشاطات الصناعية وبها عدد من الصناعات العملاقة كصناعة الاليكترونيات