النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 11:36 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. ”جسر حميد الجوي” لإغاثة قطاع غزة بـ100 طن من المساعدات الغذائية مالي تدعم مخطط الحكم الذاتي المغربي وتسحب اعترافها بالبوليساريو النائب العام السعودي يترأس اجتماع اللجنة التنفيذية لجمعية النواب العموم العرب بالقاهرة أبو الغيط في اتصال مع الرئيس سلام: متضامنون مع الحكومة وقراراتها وندين العدوان الاسرائيلي الوحشي لماذا اعتبرت إسرائيل حرب إيران مقدسة؟ الزمالك يتفوق على شباب بلوزداد في الشوط الأول الأزمة الأوكرانية في عامها الخامس ... خبراء مصريون وروس يناقشون مستقبلها بمركز الحوار انقرة تدخل نادي الصواريخ الفرط صوتية وأردوغان يوقع باسمه على أول نسخة تزن 7 طن السفير محمد حجازي: مصر أدت دورًا حيويًا في دعم أشقائها في الخليج في مواجهة التحديات الإقليمية هل سيفعلها ترامب ويعود للحرب في ايران بنظرية الثالثة ثابتة ؟ مؤسسة العربي لتنمية المجتمع عضو التحالف الوطني تشارك في قافلة “إيد واحدة” ببورسعيد بدعم غذائي للأسر الأولى بالرعاية هل ستقايض ايران ورقة لبنان بمضيق هرمز ؟

عربي ودولي

السفير محمد حجازي: مصر أدت دورًا حيويًا في دعم أشقائها في الخليج في مواجهة التحديات الإقليمية

معالي السفير محمد حجازي مساعد وزير الخارجية الاسبق
معالي السفير محمد حجازي مساعد وزير الخارجية الاسبق

لعبت القاهرة دورا محوريا واساسيا في التقريب في وجهات النظر المتباعدة للغاية ما بين ايران والولايات المتحدة بشهادة خبراء ومحللين غربيين قبل الخبراء العرب انفسهم وذلك اعتمادا علي رصيد من العلاقات المتميزة التي تربط القاهرة والثقة الكبير ة بين القاهرة وطرفي الصراع بناء علي مكانة مصر كدولة راعية للسلام والامن في المنطقة والعالم ورصيدها الكبير في وقف الصراعات واسكات اصوات البنادق حول العالم . يقول السفير محمد حجازي مساعد وزير الخارجية الأسبق إن العالم واجه في الأيام الأخيرة تهديدًا غير مسبوق للأمن والسلم الدوليين وسط اضطرابات في سلاسل الإمداد والقيمة الغذائية وتصريحات إيجابية من الجانبين الأمريكي والإيراني أدخلت الأزمة الحالية في مرحلة دقيقة ومفصلية.
وأكد حجازي أنه في هذا السياق الإقليمي والدولي لعبت مصر دورًا حيويًا في دعم أشقائها في دول الخليج حيث أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي في مناسبات عدة أن أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري وقام بزيارات رسمية لمعظم دول الخليج لتقديم الدعم السياسي والدبلوماسي والمادي حسب احتياجات هذه الدول.
وأضاف حجازي أن مصر أدانت الاعتداءات الإيرانية على المنشآت المدنية ومحطات النفط والكهرباء في دول الخليج معتبرة أن هذه الأعمال تشكل انتهاكًا صارخًا للأمن القومي واستقرار المنطقة وأشار إلى أن مصر تسعى دائمًا لتأكيد أن مستقبل المنطقة يجب أن يكون بيد عربية، وأن منظومات الأمن الإقليمي تتطلب التعاون الكامل بين مصر ودول الخليج لضمان مصالح الاستقرار والتنمية الإقليمية.
وأكد السفير حجازي علي أن الدبلوماسية المصرية سواء على مستوى القمة أو وزارة الخارجية تضع دائمًا مصلحة الخليج العربي في قلب سياساتها مع العمل على بناء علاقات إقليمية قوية قادرة على صياغة مستقبل المنطقة بما يخدم أمن واستقرار جميع الدول.