النهار
الخميس 16 أبريل 2026 09:10 صـ 28 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”الكتالوج” توفير 10 عربات مياه.. قطع المياه عن ”حي أول” وضعفها بـ ”حي ثان” لإتمام أعمال الإحلال والتجديد سيداري و”دي كربون” مصر يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز العمل المناخي شهيد الغربة .. بعد 16 يومًا من وفـاته.. أهالي ”الكودية” بأسيوط يودعون ”شهـيد الغربة” ضحـية حـادث بالكويت أعضاء مجلس النواب يشاركوا في اللقاء الجماهيري مع محافظ الإسكندرية 8 أطنان كبداية.. القليوبية تفتح صوامعها لإستقبال القمح المحلي صناع الحياة تحصد جائزتين في مسابقة “أهل الخير” لوزارة التضامن الاجتماعي وزير طاقة أذربيجان يوجه الدعوة للمشاركة في ”أسبوع باكو للطاقة” خلال اجتماعه بالسفير المصري «رائد» تنظم ورشة تشاورية للإعلاميين حول مبادرة «تيراميد» ودعم التحول للطاقة المتجددة سفارة فنزويلا تحتفل بالذكرى 24 لانتصار شافيز والشعب 6 سنوات مشدد لعامل جمع بين الهيروين والسلاح الناري بشبرا الخيمة نهاية نشاطه الإجرامي.. السجن المشدد وغرامة مالية لتاجر هيروين بالقليوبية

تقارير ومتابعات

مسميات وهمية لخلايا الإرهابية لــ تشتيت جهود الأمن

أكد اللواء علي عبد الرحمن، مساعد وزير الداخلية الأسبق، أن المجموعات الإرهابية الصغيرة التي بدأ اسمها يتردد في الآونة الأخيرة مرتبطا بعمليات إرهابية مثل جماعة "ولع "و"أجناد مصر"، تحمل مسميات وهمية لتشتيت جهود الأمن، لافتا إلى أنها تلك الجماعات مستأجرة من القاعدة والجهاد الإسلامي لصالح الإخوان.
وأضاف عبد الرحمن، في تصريحات صحفية، أنه من الملاحظ أيضا أن الإخوان يتبعون تحركات معينة لتشتيت جهود الأمن إلى جانب إبراز جماعات وهمية على الساحة تتمثل في تغيير الأماكن التي يتركز فيها تنفذ فيها العمليات الإرهابية، حسب خريطة محددة تخص كل يوم على حدا.
وحول الأسلوب الذي يجب أن تتعامل به وزارة الداخلية مع هذه المخططات، أوضح أن الدولة ترتكب الكثير من الأخطاء، كوضع قوات كبيرة في أماكن مميزة وواضحة ودون تحريكها لفترات طويلة مما يجعلها هدفا للإرهاب.
وتابع "على الداخلية أن تعتمد على وضع قوات سريعة الحركة وقليلة العدد على أن تكون متصلة بقوات كبيرة متمركزة في أماكن قريبة منها عن طريق "اللاسلكي".
وشدد عبد الرحمن على ضرورة تزيد القوات قليلة العدد والمتمركزة في أماكن معينة بـ"موتسيكلات" مرور، ومجموعات مطاردة، بحيث تستطيع مواجهة أي هجوم سريع.
أعلنت صفحة تابعة لجماعة الإخوان المسلمين الإرهابية، على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" تحت عنوان "حركة ولع"، مسئوليتها عن تفجيرات كوبري الجيزة صباح اليوم، الجمعة، والتي نتج عنها إصابة 7 جنود وضابط شرطة.
وتوعدت الحركة بالمزيد من العمليات الإرهابية قائلة إن "هذه البداية وليست النهاية".
وكان مصدر أمني مسئول بوزارة الداخلية أكد انفجارعبوة ناسفة استهدفت سيارة أمن مركزي أعلى كوبري الجيزة المعدني.
وكشفت التحقيقات التى أجرتها أجهزة الأمن، أن القنبلتين اللتين انفجرتا فى سيارات الأمن المركزى أعلى كوبري الجيزة، قام الجناة بزرعهما قبل وصول سيارات الأمن المركزى، خاصة أنهم كانوا على علم بتمركزها كل يوم جمعة وفى نفس التوقيت لمتابعة المظاهرات.
وأكدت التحقيقات أن عملية الانفجار تمت عقب توقف السيارات مباشرة.