النهار
الخميس 13 نوفمبر 2025 06:10 صـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوطه في الكمين المحكم.. حبس ”حنجل” لاتجاره بالهيروين والهيدرو بكفر شكر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش ”تميمة المعبد ” المؤقتون بالصحف القومية يستنكرون تجاهل الحكومة لأزمتهم.. وينسقون لوقفة أمام الهيئة الوطنية للصحافة الموت كان ينتظرهم على طبلية عشماوي.. و”المؤبد” يُبدل مصير قاتلي شاب الخصوص مدير مركز تريندز للبحوث بدبي.. الإنتاج البحثي العربي 650 باحث لكل مليون نسمة ندوة «مستقبل دراسات الشباب في مصر والمنطقة العربية: نظرة في العمق» بمكتبة الإسكندرية أخر موعد لاستقبال الأعمال المشاركة فى النسخة الثامنة لمسابقة ”المواهب الذهبية” لذوى الهمم..20 نوفمبر القادرية البودشيشية: نعمل على نشر الوسطية والإعتدال وخدمة الوطن والإنسانية شيخ الأزهر يعزي تركيا في ضحايا تحطُّم الطائرة العسكرية ويتضامن مع أسر الضحايا مؤتمر ومعرض التأمين العالمي (Ingate) يختتم أعماله بمشاركة دولية واسعة وحضور حوالي 9000 آلاف زائر مشيدة بالتنظيم الجيد : بعثة الجامعة العربية تختتم متابعتها للمرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب المصري مفتي الجمهورية يتابع سير العمل بدار الإفتاء

أهم الأخبار

قائد سلاح الجو الأمريكى السابق فى أوروبا: 15 إخوانيا اخترقوا حكومة ”أوباما”

قال قائد القوات الجوية الأمريكية في أوروبا نائب رئيس أركان سلاح الطيران الأمريكي السابق الجنرال المتقاعد توم مكينيرني إن حوالى 10إلى 15 عضوا بجماعة الإخوان نجحوا في اختراق الحكومة الأمريكية، وأوضح في حواره لراديو "مال" الأمريكي أن وقوع الإدارة الحالية تحت تأثير تنظيم الإخوان سبّب مشاكل كبيرة لنا في جميع أنحاء الشرق الأوسط.

من جهة أخرى، انتقد عادل عدوى وديفيد بولوك الخبيران بمعهد واشنطن، سياسة الرئيس الأمريكي بارك أوباما المتعنتة تجاه مصر بعد ثورة 30 يونيو، وقالا إن جماعة الاخوان رفضت دعوة الحكومة المصرية، من أجل المشاركة السياسية وتفرغت للعنف، وأعربا عن استغرابهما من توجهاته الخارجية لعقد صفقات تصالحية مع أعداء الولايات المتحدة مثل إيران وسوريا فى الوقت الذى يصر فيه على استعداء مصر التي كانت حليفا رئيسا لأمريكا فى المنطقة، معلقين" هذه السياسة مزيج من النفاق والحسابات الخاطئة".

وأضافا، على موقع "ذا هيل"، إن المعونة الأمريكية لمصر التى جمدها أوباما وسط ترحيب الإخوان والجماعات الإرهابية فى سيناء، لم تكن أبدا ثمنا لتطبيق الديمقراطية وإنما استثمار في الحفاظ على مصالح أمريكا في المنطقة.

وتابعا: إصرار واشنطن على ربط المساعدات بعدم اقصاء أى طرف شرط غامض، مشيرين إلى أن الحكومة الحالية فتحت الباب لطيف واسع جدا من المصريين للمشاركة في العملية السياسية بعد اقصاء "مرسى" بمن فيهم السلفيين المتشددين ، كما جرى دعوة الإخوان في البداية لكنهم رفضوا وبقوا في حالة إنكار، تحول فيما بعد إلى حملة لتغييرعقارب الساعة للوراء، كما تفرغ قادتهم للتحريض على العنف، وفي مثل هذه الظروف، فإن مطالبة البيت الأبيض بإشراكهم في العملية السياسية يؤدى لمزيد من الاضطرابات .