النهار
الجمعة 25 يوليو 2025 07:22 صـ 29 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمرة مجانية” لـ”الخامس على الثانوية” في المنوفية تقديرًا لتفوقه عاجل.. 7000 جنيه حد أدنى للأجور و6.5% فقط بطالة.. كيف استعادت الدولة كرامة العامل المصري؟.. اتحاد العمال يكشف لـ”النهار” إقبال جماهيري كبير على المتاحف والمواقع الأثرية بالإسكندرية وزير الإسكان ومحافظ الدقهلية بتفقدان محطة مياه شرب ”ميت خميس” بطاقة ٢٠٤ الاف م٣/يوم وكيل الشباب والرياضة بالدقهلية تعقد اجتماعا تنسيقيًا مع رؤساء أقسام الهيئات بالإدارات الفرعية محافظ الدقهلية: تسليم أرض المدرسة الثانوية المشتركة بمدينة جمصه لهيئة الأبنية التعليمية لجان الغش بالثانوية... جدل على السوشيال ميديا بعد تداول منشورات برسوب 71% من طلاب أولى طب قنا الزمالك يواصل استعداداته بثلاث وديات قوية بعد معسكر العاصمة الإدارية جوان لابورتا يعلّق على ”حفلة لامين يامال”: ”الندم الوحيد أني ما رحتش” الأخدود السعودي يفتح باب التفاوض لضم وسام أبو علي من الأهلي المصري نجوم يد الأهلي يلفتون أنظار كبار أوروبا بعد موسم تاريخي في ختام معسكر الإسكندرية.. مودرن سبورت يتعادل وديًا مع زد بدون أهداف

أهم الأخبار

بدء تصويت المصريين في ويلنجتون عاصمة نيوزيلندا

صرح السفير د. بدر عبد العاطي المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية بأن سفارة مصر في ويلنجتون عاصمة نيوزيلندا فى أقصى شرق الكرة الأرضية ستكون خلال ساعات أول بعثة دبلوماسية يدلي فيها المصريون بالخارج بأصواتهم، نظرا لفروق التوقيت مع القاهرة ليتوالى بعدها التصويت فى بعثات مصر الدبلوماسية فى استراليا وكذلك دول شرق أسيا مثل اليابان والصين وبعدها فى دول أوروبا ثم الأمريكتين فيما ستكون قنصلية مصر في لوس أنجلوس بالولايات المتحدة آخر بعثة يتم فيها الإدلاء بالأصوات؛ وذلك بسبب فرق التوقيت.

 

وأوضح أن عدد الناخبين المصريين الذين لهم الحق في الإدلاء بأصواتهم في الخارج للاقتراع على الدستور يبلغ ٦٨٠ ألفا و٧٧٥ مصريا حيث يجرى التصويت فى ١٣٨ سفارة وقنصلية مصرية بكافة أنحاء العالم .

وأضاف أن تصويت المصريين بالخارج على الدستور فى سفاراتنا وقنصلياتنا بالخارج سيتم تباعا حسب توقيت كل دولة حيث يتم التصويت من الساعة التاسعة صباحا حتى التاسعة مساء فى الفترة من يوم الثامن من يناير وحتى ١٢ يناير الجاري وفقا لتوقيت كل دولة .

وشدد المتحدث الرسمي على أن وزارة الخارجية وكافة بعثاتها الدبلوماسية بالخارج أتمت كافة استعداداتها للاستفتاء حيث بدأت غرفة العمليات التابعة للوزارة فى تلقى التقارير الأولية حول بدء عملية التصويت وسير عملية الاقتراع .

وأوضح أن وزير الخارجية نبيل فهمي يتابع عن كثب سير عملية الاقتراع ببعثاتنا فى الخارج كما أصدر تعليمات واضحة لكافة السفارات والقنصليات وتم تنفيذها بالفعل بالتنسيق الكامل مع سلطات دول الاعتماد فى كافة الدول لإخطارها بتوقيتات ومواعيد الاستفتاء من ٨ إلى ١٢ يناير الجاري من التاسعة صباحا حتى التاسعة مساء كي تتخذ السلطات في تلك الدول إجراءاتها لتامين الاستفتاء بشكل كامل وفرض ترتيبات أمنية بمحيط السفارات علما بان العاملين فى سفاراتنا يتولون مسؤولية توفير الأمن فى الداخل .

 

وأضاف ان الدبلوماسيين والإداريين الإضافيين الذين تم الدفع بهم من الديوان العام للسفارات والقنصليات لمنع التكدس وسهولة التصويت فى عملية الاستفتاء والتيسير عن المواطنين بالخارج قد وصلوا بالفعل لتأدية مهامهم فى دول الخليج التي يتواجد بها نحو ٨٣ بالمئة من الكتلة التصويتية للمصريين بالخارج .

 

وجدد بدر عبد العاطي مناشدة وزارة الخارجية ووزير الخارجية فهمي لأبناء الجاليات المصرية بالخارج للإدلاء بأصواتهم فى هذا الاستحقاق الأهم في خريطة الطريق وهو إقرار الدستور المصري .

 

وقال أن السفراء المصريين كلهم متواجدون فى مقار البعثات والقنصليات التي تشهد عملية الاقتراع ويتمتعون بسلطات القضاة وفق تعديل قانون مباشرة الحقوق مشددا على أن الاقتراع سيكون سريا ومباشرا فقط وأن كافة الضوابط التي حددتها اللجنة العليا للانتخابات تم تعميمها على السفارات والمصريين بالخارج ومن بينها تصويت المسجلين ببطاقة الرقم القومي او الجواز الممكن .