النهار
السبت 18 أبريل 2026 03:33 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مضيق هرمز يشعل الصراع بين أمريكا وأوروبا.. ماذا تقول حسابات الطرفين؟ ما حقيقة فيديو فتاة تدّعي أنها ابنة ”علي الحجار” وتدعي عليه! بطولة تحت الخطر.. مكافأة لسائقى لودرات ساهموا في فتح طريق لسيارات الإطفاء بالقناطر بعد ساعات من المواجهة.. بدء أعمال التبريد بموقع حريق 3 مصانع بالقناطر تحرك أمني مكثف.. مدير الأمن يتابع لحظة بلحظة حريق مصانع القناطر الخيرية حريق ضخم يلتهم 3 مصانع بالقناطر.. وتحرك عاجل من المحافظ ومدير الأمن 10 سيارات إطفاء في مواجهة النيران.. تفاصيل حريق مصنع جمالون بالقناطر الخيرية لقاء الاحلام بين سبورتنج والسخنة فى نهائى كأس مصر للجولف ماس كهربائي يشعل النيران في شقة بالخصوص.. والحماية المدنية تنقذ الموقف ”مستقبلي بيضيع”.. مأساة طالبة تشعل مواقع التواصل ببنها والتربية والتعليم تتدخل مؤسسة مصر الخير تقود مشاورات إقليمية لتعزيز الأمن الغذائي وإصلاح النظم الزراعية في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بعد فنزويلا وإيران.. هل تصبح كوبا المحطة الثالثة في مسار التصعيد الأمريكي؟

أهم الأخبار

النهار تكشف عن أبي النور المقدسي مؤسس جماعة أنصار بيت المقدس

كشف خالد الزعفراني القيادي المنشق عن جماعة الإخوان المسلمين، عن بعض التفاصيل المتعلقة بجماعة أنصار بيت المقدس، والظروف المحيطة بإنشائها.

حيث أكد الزعفراني في تصريحات خاصة  أن مؤسسها يدعي عبد اللطيف موسى الملقب "بأبي النور المقدسي"، وهو مواطن غزاوي جاء لدراسة الطب وحصل علي بكالوريوس في الطب من جامعة الإسكندرية، وانتمي للسلفيين التكفيرين، ثم انتقل إلي غزة حيث عمل خطيبًا لمسجد أهل السنة في خان يونس لمدة خمسة عشر عامًا .

وتابع الزعفراني: " قتل أبو النور المقدسي علي يد حركة حماس بعد قيامه بإعلان إمارة إسلامية من داخل مسجد بن تيمية في رفح، وهو ما دفع حماس لمحاصرة المسجد ، ثم تفجيره ".

وأوضح الزعفراني أن أنصار المقدسي كان من بينهم مصريون وفلسطينيون وظلوا في غزة بعد مقتل المقدسي وبعضهم انتقلوا لسيناء ، وكونوا جماعة "أنصار بيت المقدس".

ولفت إلي أن هناك 6 فصائل من الجهاديين المتواجدين في سيناء دخلت تحت زعامة "أنصار بيت المقدس "، وأبرزها جماعتا التوحيد والجهاد، مشيرا إلي أنهم بايعوا أيمن الظواهري زعيم تنظيم القاعدة الحالي والرجل الثاني لها في أيام أسامة بن لادن.

وحول مصادر تمويل "أنصار بيت المقدس"، قال الزعفراني : بعض رجال الاعمال الإخوان وبعض المؤيدين لفكرها المتشدد وجزء من تمويلها من تنظيم القاعدة يقومون بتمويلها.

كما أوضح الزعفراني أن المواد المتفجرة التي يستخدمونها مهربة إليهم من إسرائيل وتدريب اعضائها يتم في غزة.