النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 08:57 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصبروط يتفقد تطوير مركز التنمية الشبابية بالشيخ زايد مكتبة الإسكندرية تستضيف ”الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر” في ذكرى رحيل قطة الشاشة العربية ” زبيدة ثروت ” رحلة أبوة وبنوة مع حسين رياض.. وأظهرت وجهها الكوميدي علي خشبة... فريق Replast Build بكلية الهندسة الإلكترونية بجامعة المنوفية يفوز بتمويل 100 ألف جنيه سعد الصغير وماندو يغنيان لحسن الأسمر ”أعملك إيه حيرتني” متفوقا على روني.. رقم تاريخي جديد لمحمد صلاح في الدوري الإنجليزي ريان يطرح أول ألبوماته ”دكان الأعذار” يضم 11 أغنية جديدة ويتعاون فيها مع كبار الملحنين والشعراء تشكيل بيراميدز في مواجهة فلامنجو اليوم ”فن الحرب” يعيد يوسف الشريف للسباق الرمضاني... وطرح البوستر الدعائي الرسمى للعمل «القابضة» تدفع بـ529 أتوبيس وميني باص جديد مصرية الصنع رئيس جهاز شئون البيئة في حوار خاص لـ ”النهار”: مصر تستلم رئاسة مؤتمر حماية المتوسط وتعلن محمية بحرية جديدة ملتقى الاتحاد العام للمستثمرين الأفرو آسيوي يناقش ملفات الأمن الغذائي في مصر

فن

”امرأة في الظل” فيلم يكشف اسرار حياة تشارلز ديكنز السرية

ينتظر عشاق السينما موعدهم في عيد الميلاد مع فيلم جديد للممثل والمخرج رالف فينس، الذي يكشف أسرار غير معلنة عن حياة الروائي البريطاني الشهير تشارلز ديكينز.

 

ويطرح فيلم "امرأة في الظل" في دور السينما الأميركية، الخميس في عيد الميلاد، ويدور حول علاقة الحب غير المعلنة بين ديكنز الروائي الذي سطع نجمه في القرن التاسع عشر والممثلة نيلي تيرنان.

 

يذكر أن ديكنز كتب عددا من أشهر روايات ذلك القرن ومنها "ديفيد كوبرفيلد" و"أوليفر تويست" و"قصة مدينتين".

 

ولدى سؤال فينس عما دفعه لتقديم فيلم عن حياة ديكنز وهذه العلاقة العاطفية الخاصة بينه وبين نيلي، قال: "إن الشعور السائد عند كثيرين هو أن ديكنز يكتب بحس عاطفي ملاحم هي في نهاية المطاف روايات جيدة يبرز فيها حياة الفقراء والأيتام والمدارس والسجون لكنهم سيرون في هذا الفيلم الجانب الخفي من شخصيته".

 

وتابع: "ديكنز رجل به الكثير من التباين والتناقضات وأنا أحب هذا وقد يثير الجدل ويدفع الناس للحديث عنه"، حسب ما ذكرت وكالة رويترز.

 

يشار إلى أن الممثل والمخرج البريطاني فينس الذي ولد في أسرة مثقفة لأم روائية وأب مصور فوتوغرافي، اشتهر بتأدية أدوار مركبة منها شخصيات من مسرحيات وليام شكسبير ومجرم حرب نازي في "قائمة شندلر" وكونت بريطاني في "المريض الإنجليزي" والآن بعد أن تحول للإخراج قرر أن يغوص في أسرار حياة ديكنز.

 

وسئل فينس عما إذا كانت علاقة ديكنز بنيلي قد أثرت على الشخصيات النسائية في رواياته فقال إن شخصية إستيلا في رواية "آم العظيمة" لا تجسد نيلي حرفيا لكنها موجودة بشكل ما في الرواية من خلال شعور العاشق باللهفة ومحاولاته اليائسة للوصول إلى محبوبته.

 

وأضاف: "أعتقد أن نيلي تمنعت على ديكنز قليلا وهذه المقاومة تتجلى في العبارة التي جاءت في الرواية (قلب إستيلا البارد)...نيلي كانت صعبة المراس، كانت فتاة قوية عندها إرادة وأعتقد أن الشخصيات النسائية في رواياته كلها فيها قدر من نيلي".