النهار
الخميس 29 مايو 2025 11:51 مـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتمال وصول الدفعة الثانية من ضيوف برنامج خادم الحرمين الشريفين بإجمالي 1053 حاجًا وحاجة من 76 دولة وزير الشؤون الإسلامية يقف على جاهزية مرافق الوزارة بالمشاعر المقدسة ويدشن 8 مشاريع تطويرية في مساجد المشاعر المقدسة بتكلفة تجاوزت 35 مليون... لا شيء يستطيع تفسير الحب.. عمرو سعد يشارك جمهوره صورة رومانسية مع زوجته «شرشر» يلتقى الفنان ياسر جلال في احتفال تخرج نجلتيهما بالمدرسة الألمانية بباب اللوق ”ترامب” يخدع ”حماس” ويتبنى خطة ”نتنياهو” في غزة إصابة شاب.. مباحث العبور تسيطر علي مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عدد من الشباب وزير الثقافة يجتمع بقيادات الوزارة لاستعراض خطة العمل والمبادرات المنتظر إطلاقها بالتزامن مع احتفالات 30 يونيو وزير الثقافة يطمئن على صحة الأديب الكبير صنع الله إبراهيم عقب تعافيه وزير الثقافة يلقتي بالمايسترو سليم سحاب لمناقشة التعاون في اكتشاف المواهب الجديدة مدير «تعليم الجيزة» يُصدر تعليمات مشددة خلال اجتماعه برؤساء لجان الشهادة الإعدادية... تفاصيل د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة يلتقي مجموعة من كبار رجال الأعمال ورؤساء البنوك المغربية لتعميق افاق التعاون تدشين لجنة مشتركة للتنسيق والمتابعة بين مصر والمغرب لتعزيز مجالات التعاون المشترك

تقارير ومتابعات

المواطن الأمريكي المفقود في إيران كان بمهمة مخابراتية

فجرت وكالة الأسوشييتد بريس وصحيفة واشنطن بوسط فضيحة من العيار الثقيل بالكشف عن هوية الأمريكي روبرت ليفينسون المفقود في ايران منذ عام 2007 . التحقيق الذي نشر أمس الخميس 12 ديسمبر/ كانون الأول كشف عن أخطاء كبيرة في تنظيم مهمة ليفينسون في إيران، ما أدى إلى كشف سبب اختفائه.

 

الإدارة الأمريكية خرجت عن صمتها الطويل لتعلن الناطقة الرسمية باسم الأمن القومي كاتلين هايدن عن "أسفها الشديد لنشر هذا التحقيق"، وقالت هايدن "لقد طلبنا من الوكالة الانتظار قليلا وعدم نشر التحقيق مخافة أن يشكل خطرا على حياة روبرت ليفينسون، نحن ملتزمون بمواصلة التحقيق وإعادة ليفينسون إلى أسرته سالما".

 

تبدأ الحكاية بأن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية قامت بإرسال روبرت ليفينسون بمهمة استخباراتية إلى إيران، ليفينسون البالغ من العمر 65 سنة كان موظفا في مكتب التحقيقات الفدرالي قبل أن يشتغل محققا خاصا بعد تقاعده، وتحركات ليفينسون وأسفاره دفعت وكالة الاستخبارات الأمريكية إلى توظيفه كمتعاقد مكلف بكتابة تقارير حول مسار الأموال المهربة في العالم. وتجاوزت ان جابولانسكي الموظفة بوكالة الاستخبارات الأمريكية والمسؤولة عن التعاقد مع روبرت ليفينسون صلاحياتها عندما قررت توظيف ليفينسون كعميل ميداني خلافا للقواعد المتبعة في الوكالة. وفي بداية سنة 2007 تستلم جابولانسكي رسالة من ليفينسون يخبرها فيها أنه نجح في تجنيد مخبر يدعى داوود صلاح الدين لديه معلومات مهمة عن الرشوة والفساد المالي في إيران وأن عليه التوجه إلى إيران للقائه.

 

وسافر ليفينسون إلى ايران في مارس/ آذار سنة 2007 بعد موافقة جابولانسكي، ووصل إلى جزيرة كيش من أجل لقاء داوود صلاح الدين، ثم اختفى. وطيلة هذه المدة عرف عن ليفينسون أنه مواطن أمريكي اختفى خلال رحلة خاصة لإيران، فيما قامت وكالة الاستخبارات الأمريكية بتعويض أسرته بمبلغ 2.5 مليون دولار مخافة لجوئها للقضاء. هذه الفضيحة أطاحت برؤوس عشرة مسؤولين في وكالة الاستخبارات وفي مقدمتهم جابولانسكي التي قدمت استقالتها بعد أيام من اختطاف ليفينسون. أما ايران فتؤكد جهلها لمكان تواجد ليفينسون، وخلال المكالمة الهاتفية الأخيرة بين الرئيس باراك أوباما والرئيس الايراني الجديد حسن روحاني، استفسر الرئيس الأمريكي عن مكان ليفينسون بالإضافة إلى أمريكيين آخرين، غير أن الرئيس المنتخب حديثا أكد أنه لا يعرف مكان تواجده.