النهار
الجمعة 9 يناير 2026 03:37 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بكين: سنواصل دعم فنزويلا في الدفاع عن سيادتها وضمان أمنها القومي وزير الخارجية اللبناني يحث إيران على إيجاد ”مقاربة جديدة” تتعلّق بسلاح حزب الله تركيا : الغاء جميع رحلات الجمعة بين إسطنبول وطهران غدًا .. انطلاق القرعة العلنية لإسكان نقابة المهندسين بـ3 مدن جديدة واستلام فوري وتسهيلات سداد القاصد: قوافل جامعة المنوفية المتكاملة نجحت في تشخيص وعلاج أكثر من 15 ألف مواطن وتفعيل 6 مبادرات رئاسية توعوية خلال عام 2025 خلافات أسرية.. سيدة بقنا تستغيث من تعدي زوجها عليها والأمن يفحص الواقعة الصين تعلق على تصريحات ترامب ..حل مسألة تايوان لا يقبل أي تدخل خارجي رئيس هيئة الرعاية الصحية يتابع جودة خدمات السياحة العلاجية ويستطلع آراء المرضى الطبية بمستشفى شرم الشيخ ماتت من الضرب.. حبس عامل بتهمة قتل زوجته الحامل بسبب خلافات زوجية في قنا مكتب العمل بمدينة شرم الشيخ والاستمرار في الحملات التفتيشية على المنشآت إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026

أهم الأخبار

ضاحي خلفان: لو وافق «الإخوان» على تنصيبي مرشدًا لهم سأرسلهم للصين لـ«الشُغل»

أعلن نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي، الفريق ضاحي خلفان تميم، استعداده لإرسال أعضاء جماعة الإخوان المسلمين إلى الصين لـ«يتعلموا الشغل بدلًا من البطالة»، بشرط موافقتهم على أن يكون مرشدًا عامًّا لهم. 
وأوضح «خلفان»، في حسابه على «تويتر»، الخميس: «لو أن الإخوان يوافقون على أن أكون مرشدهم أرسلتهم للصين، كي يتعلموا الشغل بدلًا عن هذه البطالة». 
وتطرق «خلفان» للحديث عن رسالة الرئيس المعزول، محمد مرسي، إلى الرئيس الإسرائيلي، شيمون بيريز، التي بدأها بعبارة «عزيزي» وأنهاها بقوله «صديقكم الوفي». 
كان السفير المصري في تل أبيب، عاطف سالم، سلم رسالة رسمية من مرسي إلى «صاحب الفخامة السيد شيمون بيريز رئيس دولة إسرائيل»، في المراسم الرسمية لقبوله سفيرًا لدى إسرائيل، في أكتوبر من العام الماضي. 
وحملت الرسالة، التي استهلها مرسي بعبارة «عزيزي وصديقي العظيم»، توقيع «المعزول» تحت عبارة «صديقكم الوفي»، وكذلك توقيعات رئيس ديوان رئيس الجمهورية ووزير الخارجية محمد كامل عمرو، بالإضافة إلى خاتم شعار الجمهورية بارزًا. 

وتساءل «خلفان»: «لماذا سرب بيريز رسالة الأخوة والصداقة والمعزة، التي بعث بها الرئيس المخلوع شعبيًّا مرسي؟». 
وتابع: «طبعا بيريز كان فخورًا أن يخاطبه بهذه اللهجة الأخوية، التي كلها حميمية من واحد زي مرسي، ولذلك ما صدق يستلم رسالة مرسي السرية حتى نشرها.. صدق اليهود عفاريت». 
وأضاف: «ﻻ ومرسي مسكين كاتب عليها سري للغاية» ثم استطرد: «رسالة مرسي السرية إلى بيريز والتودد له من قبل مرسي.. إلى هذه الدرجة أنهى ثقة الشعب في الإخوانجية». 
كما قال: «طبعا اليهود مجهزين الجواب، يقولون إن بيريز كبر في السن وخرف، سرب رسالة مرسي دون قصد إحراجه، وبودي لو أن صحفيًّا محايدًا يقابل مرسي ويقول له لماذا خاطب بيريز خطابًا كله خنوع وخضوع ومذلة؟». 
وكتب: «بصراحة مهما اختلف مع مرسي، ما فيه شيء كرهت في الإخوان أكثر من هذا الخطاب، الذي نشر غسيل التنظيم على بكرة أبيه»، معتبرًا أن «كتاب مرسي لبيريز ينبغي أن يسمى كتاب عار الإخوان»، كما تساءل: «هل مرسي كان في كامل قواه العقلية عندما وقع على خطاب التزلف لبيريز؟». 
وأكمل: «الرجل طبعًا خلعه الشعب المصري»، مشددًا على أن «هذا كان متوقعًا من شعب أبي»، واختتم: «طيب الإخوان لهم وجه يقابلون فيه الناس بعد فضيحة رسالة مرسيهم».