النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:33 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأعمال الصيانة.. فصل الكهرباء غدًا عن قريتين بكفر الشيخ المشدد 6 سنوات لميكانيكى وعامل لاتجارهم في المواد المخدرة بالجيزة تقارير إعلامية: مقتل الرئيس الإيرانى الأسبق أحمدى نجاد بالرصاص في طهران الزراعة لـ«النهار»: لا أزمة في الأسمدة و250 ألف طن جاهزة بالمخازن.. والصادرات الزراعية لم تتأثر بالأزمة الإيرانية| خاص المحلل السياسي فراج اسماعيل يحلل للنهار هل الغزو البري الامربكي وارد بعد انتهاء القصف الجوي مدرس علي طريقة هنيدى وفاقد الذاكرة.. ”السقا ” يكشف ملامح دوره ببرومو فيلم أحمد وأحمد الإمارات تحدد موعد إجازة رأس السنة الهجرية 1447 الأجهزة الأمنية بكفر الشيخ تكشف لغز مقتل فتاة.. الأم وراء الجريمة بسبب علاقة عاطفية محافظ الفيوم يعتمد حركة تنقلات بالوحدات المحلية وإدارات الديوان العام جامعة طنطا ضمن أفضل 500 جامعة عالمية وفق تصنيف US News لعام 2025-2026 رئيس جامعة دمنهور يبحث تعزيز التعاون مع رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ضوابط لإطلاق أسماء الرموز الوطنية على المنشآت العامة بكفر الشيخ

فن

العرض العالمي الأول لـ”أوضة الفيران” في مهرجان دبي السينمائي الدولي

ينافس الفيلم المصري - الإماراتي، المشترك "أوضة الفيران" في مسابقة المهر العربي للأفلام الروائية الطويلة ضمن فعاليات الدورة العاشرة من مهرجان دبي السينمائي الدولي، والمقرر انعقادها في الفترة من 6 إلى 14 ديسمبر.

كما يستضيف مهرجان دبي السينمائي الدولي العرض العالمي الأول للفيلم يوم السبت 7 ديسمبر ثاني أيام المهرجان، إضافة إلى عرضه يوم الاثنين 9 ديسمبر، أيضاً يتواجد "أوضة الفيران" في سوق دبي السينمائي ضمن جناح شركة MAD Solutions المسؤولة عن توزيع الفيلم وتسويقه.

فيلم "أوضة الفيران" من كتابة وإخراج 6 من السينمائيين الشباب، وهم: أحمد مجدي مرسي، محمد الحديدي، محمد زيدان، ميّ زايد، نرمين سالم وهند بكر، وشارك في أدوار البطولة حنان يوسف، زياد سالم، نهاد يحيى، كمال إسماعيل، نورا سعفان والطفلة ملك مجدي.

ويشارك مخرجو الفيلم الستة في حلقة نقاشية يقيمها منتدى دبي السينمائي، وتجمع الحلقة فريقي عمل فيلم أوضة الفيران والفيلم اللبناني VOID، حيث يشترك الفيلمان في كونهما معتمدان على الإخراج والتمويل الجماعيين، بالإضافة لكونهما مشاركين في مسابقة المهر العربي للأفلام الروائية الطويلة.

وتُقام الحلقة النقاشية يوم الاثنين 9 ديسمبر - كانون الأول الساعة 11 صباحا، وستهتم الحلقة بتجارب المشاركين في تمويل مثل هذه النوعية من الأفلام، وخططهم لتسويقها خارجيا.

وعن مشاركة "أوضة الفيران" في مهرجان دبي السينمائي الدولي، قال محمد الحديدي، وهو أحد صنّاع الفيلم "أوضة الفيران هو أول فيلم سكندري مستقل بنسبة مائة في المائة، ومشاركته في مهرجان كبير مثل مهرجان دبي السينمائي الدولي هي بالتأكيد شهادة إيجابية لصالح صناعه، ومدينة الإسكندرية التي أتى منها الفيلم".

ويتابع الفيلم 6 شخصيات مختلفة تعيش في مدينة الإسكندرية ومشاعرهم المختلطة دون أن يلتقي أحدهم بالآخر؛ عمرو يرغب في التعبير عن مشاعره الحقيقية لوالده قبل وفاته، وموسى يقضي أيامه خائفاً من عبور الطريق ويرضى بالبقاء على إحدى جانبيه، بينما ينتاب داليا يوم زفافها القلق والخوف من مواجهة فكرة الزواج، وطفلة تسعى لاكتشاف عالم ألعاب جدتها، أما راوية فلا تتمكن من النوم ليلاً بعد وفاة زوجها لتكتشف حياة جديدة تنتظرها في الليل، في الوقت الذي تستعد فيه أمها لمغادرة البلد مشككة في حدوث تغيير في حياتها.

ويشهد الفيلم تعاونا مصريا إماراتيا، حيث شارك في إنتاج الفيلم ستوديو روفيز، وستوديو Fig Leaf، كما نال الفيلم دعماً من برنامج إنجاز لدعم الأفلام التابع لـمهرجان دبي السينمائي الدولي. وقد بدأ العمل على الفيلم منذ 3 سنوات بكتابة 7 قصص منفصلة عن بعضها، وبدخول مرحلة الإنتاج أصبحت 6 قصص فقط، كما تطوع معظم فريق العمل من أجل إنجاز الفيلم، بما فيهم من شاركوا في التمثيل، ليصبح الناتج فيلماً مستقلاً بلا تكلفة تُذكر.