النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 06:12 صـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يتفقد أعمال إصلاح تسرب مياه بشارع قناة السويس موعد مباراة مصر وبنين في دور الـ16 من أمم إفريقيا الرصاص يحسم النزاع.. السجن المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بالقليوبية شكاوى من أعطال منصة «كيربو» في امتحان البرمجة...و«أولياء أمور مصر» يطالبون الوزارة بالتدخل مدير «تعليم الجيزة» يبحت الاستعدادات النهائية لامتحانات الشهادة الإعدادية...تفاصيل محافظ الدقهلية في جولة ليلية بالمنصورة:- متابعة غلق المحال التجارية في المواعيد المقررة دون تقاعس أو تقصير ختام قوي لعام 2025 في Honor of Kings مع مظاهر عام النمر وفعالية داخل اللعبة مستوحاة من الرياضات الإلكترونية ترويج الهيروين ينتهي خلف الأسوار.. المؤبد لسائق توك توك ونجار مسلح بشبرا الخيمة سقوط تاجر هيروين مسلح.. جنايات شبرا الخيمة تُنهي نشاط شاب بالسجن المؤبد 7 لاعبين في كأس الأمم الإفريقية 2025.. من سيقود بلاده للذهب؟ نيفين حمدي تقدم التهنئة للرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة العام الجديد 2026 المستشار حسين مدكور.. قيادة قضائية تُعيد تعريف الإدارة الحديثة وتحصد لقب “أفضل رئيس هيئة قضائية في مصر والدول العربية 2025”

تقارير ومتابعات

حجاج أدول: الخمسين أقرت عودة النوبة الى أراضيهم بالدستور

الناشط النوبى حجاج ادول
الناشط النوبى حجاج ادول

قال الناشط النوبى ، حجاج ادول وعضو لجنة الخمسين لتعديل الدستور، أن اللجنة لم تأخذ بتوصية لجنة الصياغة النهائية بحذف المادة الخاصة بإعادة اهالى النوبة الى أراضيهم التى هجروا منها ، وذلك من باب المواد الانتقالية بالدستور.
وقال ، فى تصريحات صحفية، إن المادة تم إدماجها كما هى ضمن المادة الخاصة بتعمير سيناء ومطروح والصعيد ، بعد أن كانت فى مادة منفصلة، ﻻفتا الى انه ﻻ صحة لمبرر الصياغة بان ذكر المحافظات في الدستور يعد تجزئة للدولة.
وأضاف ﻻ يجب ان يخون احد من النوبة واصفا ذلك “بقلة اﻻدب” مشيرا الى ان الجمل النوبي لو وضع على ظهره قشة “مش هايحصل كويس”.
وكانت مصادر قد أكدت أن عددا من الاعضاء اتفق مع مبرر لجنة الصياغة النهائية بحذف المادة لانها تعمل على تفتيت مصر وضد الاتحاد الوطنى، الامر الذى أشارت المصادر الى رفض حجاج أدول له داخل الجلسة وانفعل ضد من اتفق مع راى الصياغة، مشددا على أنه لن يقبل بان يحذف نص النوبة من الدستور.