النهار
الأحد 29 مارس 2026 11:43 صـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”IoT Misr” تكشف أسرار تفوق شبكات الألياف الضوئية للبنية التحتية GPON مدير أمن الفيوم يقود حملة مكبرة لتنفيذ قرار غلق المحال وترشيد استهلاك الكهرباء تراجع أرباح مصر لصناعة الكيماويات بنسبة 8.5% خلال 8 شهور وكيل الأزهر يلتقي محافظ أسيوط خلال زيارته للمحافظة للمشاركة في مؤتمر كلية الشريعة والقانون قرار عاجل من وزارة التعليم: استمرار اليوم الدراسي للطلاب بالقاهرة والجيزة والقليوبية من الفجر.. انتشار واسع لمعدات الصرف بالقليوبية لاحتواء تجمعات المياه العبور على خريطة الإستثمار.. قرارات صارمة لضبط العمران وتسريع المشروعات إحالة 6 مديرين مدارس بالجيزة للتحقيق لمخالفتهم خطة ترشيد استهلاك الكهرباء وزير الصحة يتابع تطوير مستشفى الهلال التخصصي وعدد من مستشفيات أمانة المراكز الطبية سلامة الطلاب أولاً.. تأجيل الدراسة في القليوبية بسبب الطقس السيئ الأحوال الجوية تقلب الموازين.. جامعة بنها تؤجل امتحانات منتصف الفصل قيادة ميدانية ورؤية متجددة.. أكاديمية الفنون بالإسكندرية تعيد رسم ملامح التطوير المؤسسي

صحافة عالمية

مجلة أمريكية: ”كيري” يخالف تعليمات ”أوباما” حول محاكمة ”مرسي”

قالت مجلة “فرونت بيدج” الأمريكية اليوم، إن وزير الخارجية الأمريكية “جون كيري” يتمرد ضد أجندة الرئيس “أوباما” الخاصة بجماعة الإخوان المسلمين في مصر، أو بالأحرى ينضم إلى سياسة السيناتور “ليندساي جرهام”.

وأضافت المجلة أن الانقسام حول السياسة الأمريكية للإدارة الأمريكية يقع بين “كيري” و”سوزان رايس” المستشارة الأمريكية للسياسة الخارجية، وسفيرة الولايات المتحدة لدى لأمم المتحدة، وهو انقسام بين المتطرفين في البيت الأبيض وبقية الحكومة.

وأشارت إلى أنه قبل زيارة “كيري” إلى القاهرة بداية الشهر الجاري، نصحته “رايس” بإدلاء بيانات قوية خلال اجتماعاته مع كبار المسئولين المصريين، وأيضًا في المؤتمرات الصحفية حول محاكمة الرئيس المعزول “محمد مرسي”، ولكن “كيري” تجاهل تعليمات البيت الأبيض من تلقاء نفسه.

وذكرت المجلة الأمريكية أن التوتر بين وزير الخارجية ومستشارة الأمن القومي امتد إلى الرأي العام خلال الأسبوع الماضي، عندما وضعت “رايس” تقيما نقديا للحكومة المصرية، مما يتعارض مع تقيم “كيري” وتصريحه بأن مصر تسير على طريق الديمقراطية.

وأوضحت المجلة أن مسئولا في الإدارة الأمريكية يقول:”جون كيري لا يتفق مع رايس على أجزاء كبيرة من سياستنا تجاه مصر، ولكنه اتخذ القرار بعدم ذكر اسم “مرسي” خلال اجتماعاته في القاهرة متعمدا، وذلك لم يسعد رايس”.

ورأت المجلة أن هذا لا يعني كراهية “كيري” لجماعة الإخوان المسلمين، فهو يوافق على إدخالهم في العملية السياسية المصرية، ولكنه يعتقد أن رغبة الإخوان و”أوباما” في رؤية “مرسي” في الحكم مرة أخرى غير واقعية.

ويقول أحد الخبراء في العلاقات بين القاهرة وواشنطن:”هناك خلاف حقيقي في الأساسي الخاص بمصر بين سوزان رايس وجون كيري، وبدا واضحًا لفترة بعد أن قرر كيري فجأة استخدام صوت العقل المحافظ”.