النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 12:51 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا فرع جنوب سيناء يناقش تحديات الرعاية الصحية ويضع رؤى تطوير الخدمة الطبية في اجتماع المجلس التنفيذى الربع سنوى أوربن ووك يستقطب The Muse Branded Residences وفندق ”فنايا” إلى السوق المصرى الحكومة تضخ دماء جديدة في عروق البورصة بـ 10 شركات دفعة واحدة

اقتصاد

«البترول»: 48 ألف طن بوتاجاز مستورد لتلبية الطلب المحلي

أعلنت وزارة البترول أن كميات البوتاجاز المستورد، بلغت 48 ألف طن من يوم الاثنين وحتى الخميس.

وقالت الوزارة في بيان لها إن ميناء السويس استقبل الإثنين الماضي ناقلتين حمولتهما 8500 طن و6500 طن، كما استقبل ميناء الاسكندرية ناقلة حمولتها 7500 طن، كما ستصل ميناء السويس، الأربعاء، ناقلة حمولتها 6500 طن، والخميس ناقلة حمولتها 8500 طن، كما ستصل ميناء الإسكندرية الخميس ناقلة حمولتها 10400 طن، وبجانب هذه الكميات المستوردة يتم إنتاج حوالي 6000 طن بوتاجاز يوميا محليا من معامل التكرير المصرية.

 

وأشار تقرير متابعة الأداء وتنفيذ خطة توزيع البوتاجاز على مستوى المحافظات إلى أن متوسط إجمالى ما تم ضخه بالأسواق فى الأيام الثلاثة الماضية بلغ حوالى مليون و150 ألف أسطوانة، وأن نسبة التنفيذ المخطط في المحافظات المختلفة بلغت بالقاهرة والإسكندرية 116٪، والسويس 114٪، وأسوان 138٪، وأسيوط 107٪، والإسماعيلية 111٪، والدقهلية 104٪، وفى كفر الشيخ 102٪، والجيزة والمنوفية 95٪، والغربية 97٪، وبورسعيد 100٪، وسوهاج والأقصر 91٪.

 

وأظهرت معدلات التوزيع الفعلية المنفذة أن هناك انفراجة مستمرة مع طرح كميات أكبر من أسطوانات البوتاجاز، بجانب تشديد الرقابة على مستودعات التوزيع من أجل ضبط منظومة التداول، وحماية المواطنين من الوسطاء والسماسرة، بالإضافة إلى التنسيق المستمر مع السادة المحافظين لمتابعة الموقف على أرض الواقع أولاً بأول.يذكر أن شحنة البوتاجاز السعودية ستصل الموانئ المصرية خلال أسبوع تقريبا، مما يسهم في زيادة المعروض من البوتاجاز.

 

من جانبه، قال الكيميائي مدحت يوسف، نائب رئيس الهيئة العامة للبترول سابقا، إن 48 ألف طن بوتاجاز مستورد إلى جانب الـ6 آلاف طن منتجة محليا تكفي لتغطية الاحتياجات اليومية والبالغة 13.5 ألف طن يوميا.

 

وتابع أن تفريغ الشحنات بشكل سريع ومنتظم في 4 أيام فقط، سيسمح للهيئة بتكوين مخزون من الإنتاج المحلي، مشيرا إلى أن شهر نوفمبر يعتبر الحد الأقصى لتخزين البوتاجاز في مصر.من جانبه، طلب الدكتور حسام عرفات، رئيس الشعبة العامة للمواد البترولية، من وزارة البترول تعديل حصص أسطوانات البوتاجاز المنزلي والتجاري من معدلات الضخ اليومي وزيادتها من 10% إلى 20% بإجمالي 200 ألف أسطوانة.

 

وطالب «عرفات» بضرورة إعادة النظر في آلية توصيل اليوتاجاز أو تخصيص كميات لمزارع الدواجن خلال موسم الشتاء الجاري، موضحا أن الدواجن ضمن السلع الأساسية، ولذلك يجب توفير المنتج لها من أجل السيطرة على أسعار بيعها بالأسواق دون ارتفاعات على المواطن.

 

وأكد أن معدلات الضخ اليومي ارتفعت لتصل إلى مليون و167 ألف أسطوانة «منزلي وتجاري»، الثلاثاء، والكمية مناسبة وتكفي الاستهلاك، مؤكدا انتهاء الأزمة نهاية الأسبوع الجاري شرط انتظام عملية الضخ اليومي.