النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 08:50 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

أهم الأخبار

القوات المسلحة تحتفل بمرور 99 عاما علي مشاركة مصر في الحرب العالمية الأولي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

احتفالا بمرور 99 عاما علي المشاركة المصرية في الحرب العالمية الأولي وما قدمة الجيش المصريمن بطولات وتضحيات واعمال جليلة غيرت مسار الحروب ، وساهمت في الانتصار للقيم والمبادئ السامية للجضارة الانسانية ، نظمت هيئة البحوث العسكرية احتفالية ثقافية بهذه المناسبة بحضوراللواء أركان حرب أمين حسين مساعد وزير الدفاع ورئيس الاتحاد العربي للمحاربين القدماء نيابة عن الفريق أول عبدالفتاح السيسى النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والانتاج الحربى .

 

تضمن الاحتفال علي معرض للصور والوثائق السرية التي رفع الحظر عنها من الارشيف الوطني البريطاني والفرنسي وكبري الجامعات الاوربية ، والتي توثق الحرب العالمية الاولي ومشاركة الجيش المصري فيها ، بالاضافه الي مجموعة من الصور النادرة التي تحكي بطولات اقدم جيش نظامي عرفه التاريخ وكيف حافظ علي اركان الدولة المصرية وحضارتها وموروثاتها الثقافية منذ عهد الفراعنة وصولا للعصر الحديث.

 

وعرض فيلم وثائقي تناول المشاركة المصرية مع قوات الحلفاء خلال الحرب العالمية الاولي في ثلاث قارات فصد هجوم العثمانيين من الشرق وحارب في الشام والعراق والجزيرة العربية دفاعا عنهم في اسيا ، وصد هجوم السنوسي من الغرب وهجوم سلطنة دارفور من الجنوب في افريقيا ، كما شاركت مصرعلى الجبهه الاوربية بمائه الف مقاتل من سلاح العمال (المهندسين حاليا ) والهجانه (حرس الحدود حاليا ) وقاتلو فى اربع دول هى (بلجيكا ، فرنسا ، ايطاليا ، اليونان )، واستشهد عددا منهم ودفنوا بمقابر الكومونولث باوربا ، فكانوا سببا رئيسيا في انتصار الحلفاء ومنح العديد منهم وسام فيكتوريا الذي يعد ارفع الاوسمة العسكرية التي تمنح للقادة الذين اثروا في تاريخ البشرية .

 

واكد اللواء أح احمد عبد الهادي صادق رئيس هيئة البحوث العسكرية ان الجيش المصري يستمد قيمه وتقاليده من حضارتة الراسخة التي تضرب بجذورها اعماق التاريخ ، ويدرك جيدا قيمة هذه الحضارة التي يؤمن فيها الجيش شعبة ويحمي ارادته ويصون اماله وتطلعاته علي مر العصور .

 

كما استعرضت هيئه البحوث العسكريه الجهود المبذولة لتوثيق الدور المصري في هذه الحرب واعتراف العديد من الدول بما قدمتة من بطولات وتضحيات ، والتي ستتوج برفع العلم المصري في لندن واليونان جنبا الي جنب الي جوار اعظم جيوش العالم التي حاربت من أجل الحضارة الانسانية .

 

وفي نهاية الاحتفال قام اللواء أركان حرب أمين حسين مساعد وزير الدفاع برفع علم مصر الي جانب اعلام دول الحلفاء وسط حضور عدد من السفراء والملحقين العسكريين وقناصل الدول العربية والاجنبية بمصر وعدد من قادة القوات المسلحة والشيخ يوسف العميري رئيس البيت الكويتي الوطني .