النهار
الأحد 5 أكتوبر 2025 09:30 صـ 12 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير معهد ناصر: نستقبل 2 مليون مريض سنويا.. ونُجري 12 عملية قلب مفتوح يوميا حملات مكبرة ليلية ونهارية بالعبور لإزالة الإشغالات واستعادة المظهر الحضاري للمدينة نائب محافظ سوهاج ووكيل وزارة الصحة يكرمان قيادات مديرية الصحة والمتفوقين من أبناء الصيادلة من اختطاف مزعوم إلى سرقة قرط.. الأمن يكشف الحقيقة الكاملة عن فيديو الطفلة بالقليوبية أعضاء الاتحاد السكندري يوافقون على تعديل لائحة بعض أحكام قانون رقم 171 لسنة 2025 رئيس جهاز العبور يفتح باب الحوار المباشر مع السكان: حلول فورية ومتابعة ميدانية الدفع بقوات الحماية المدنية والإطفاء لإزالة بقعة زيت بطريق أسيوط خليل حسن : مصر تمتلك مقومات المركز الإقليمي لريادة الأعمال والتكنولوجيا كاش باتيل يُعلق تعاون مكتب التحقيقات الفيدرالي مع منظمة تابعة لإسرائيل شرشر يؤكد: المخابرات والخارجية المصرية نجحا في جعل القاهرة مركز التفاوض.. وترامب لا يهتم إلا بـ«جائزة نوبل» الأهلي يهزم كهربا الإسماعيلية 4-2 في مباراة مثيرة بالدوري الممتاز حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر لمعسكر أكتوبر استعدادًا لمباريات تصفيات كأس العالم 2026

حوادث

”مرسي” يقاضى قيادات عسكرية وسيادية دوليًا

قال محمد الدماطي، رئيس لجنة الحريات بنقابة المحامين، إن الرئيس المعزول محمد مرسي، طلب من أعضاء هيئة الدفاع عنه التحرك لرفع دعاوى قضائية أمام القضاء الدولي ضد قيادات عسكرية وسيادية.

وأضاف الدماطي في تصريحات صحفية أن هناك رغبة لدى مرسى على توضيح ما جرى للعالم كله عبر شكل قانوني واضح، بعد أن مثل أمام محكمة الجنايات أمس الأول بتهمة التحريض على القتل في أحداث "الاتحادية".

وقال أحمد عبدالسلام عضو فريق الدفاع عن مرسي، إن الفريق القانوني سيبدأ في تنفيذ طلب الرئيس المعزول بمقاضاة الانقلاب خلال الأيام المقبلة.

وأشار إلى أن ذلك سيكون عبر تظلمات وشكاوى إلى هيئات دولية من بينها مجلس الأمن ومنظمة العفو وغيرها من المنظمات الدولية التى تحكم فى مثل ذلك النوع من القضايا. ولفت إلى أن هناك خطأ كبيرًا ارتكبته تلك القيادات العسكرية بأنها قامت بالانقلاب على رئيس منتخب جاء عبر صناديق الاقتراع .

وأوضح أن الفريق القانوني لمرسى سيبدأ مما انتهى إليه "التحالف الوطني لدعم الشرعية" وسيقوم برفع دعاوى تحمل اسم رئيس الجمهورية ضد قيادات عسكرية بعد أحداث الثالث من يوليو الماضي.